油點草生態農場


經度:121.055

緯度:24.6743

電話:+886-9-32314252

地址:新竹縣北埔鄉南坑村19號

交通指引:走國道3號前往寶山鄉的大雅路二段/寶山交流道聯絡道路。從國道3號的 98-寶山 號出口下交流道→走大坪路、寶山路二段、寶山路一段、中大壢路和竹37-2鄉道前往目的地北埔鄉

開放時間:未提供

這是一則科技人才棄高薪回歸山林的故事。

這裡可以聽聞交織著關懷環境和社區溫情的奮鬥史。

這是讓孩子認識自然、學習謙卑的好去處。

北埔鄉的南外社區最近又獲得營建署、水土保持局和新竹縣政府的補助,他們的社區活動中心即將完工,未來將擔負社區老人的照護重責,而中心前蝴蝶造型的生態池也開始復育水生植物。

催生這一切軟硬體設施的重要推手之一,正是油點草農場的主人陳紹忠。

陳紹忠自小在南外社區長大,家裡的那座山,就是養活一家老小的命脈。

不論種柑橘、茶葉、地瓜,都仰賴化肥和農藥。

直到紛飛的彩蝶和震天的蛙鳴已經慢慢從記憶中消失,螢火蟲也不再在夜晚照路,陳紹忠才驚覺,自己腳下的土地已經變了色。

為了挽救農場的生態,陳紹忠毅然辭去科學園區的工作,從頭開始學習自然農法和生態教學,要將油點草農場打造成適合親子共遊、師生共學的生態基地。

十二年過去了,他從一個理工背景的工程師,變成滔滔不絕訴說昆蟲生平、信手拈來都是花草特色的生態農人,他的成就,盡在油點草農場裡。

油點草是農田旁很容易見到的野草,屬臺灣特有種。

因為花朵的基部有花蜜,是鄉下孩子們最愛的野食,引用它做為農場的名字,除了它填充陳紹忠兒時的美好記憶外,也代表了他對農場的希望──蛙鳴、蝶舞、鳥啼、蜂鬧的各種聲音,能夠讓農場充滿「有點吵」的熱鬧氣氛。

建立日期:2022-06-24 
更新日期:2022-08-17

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...