facebook分享 Line分享
嘉義文化創意產業園區


經度:120.44003

緯度:23.47684

電話:+886-5-2160500

地址:嘉義市東區中山路616號

交通指引:自行開車中山高速公路>嘉義交流道>北港路>右轉友愛路>嘉雄陸橋>接中山路即到達南二高>中埔交流道>彌陀路>左轉垂楊路>右轉仁愛路即到達大眾運輸高鐵:搭乘嘉義客運或BRT至台鐵後站火車站:前站出站後右轉後步行約3分鐘

開放時間:星期日 24 小時營業;星期一 公休;星期二 24 小時營業;星期三 24 小時營業;星期四 24 小時營業;星期五 24 小時營業;星期六 24 小時營業

網站:點我進入

注意事項:

戶外空間24小時開放,其他依各活動/店家公告

※111年春節連假期間(1/31~2/6)活動時間為:嘉+酒市集 2/1初一(二)-2/4初四(五)10:00-17:00;戶外空間全日24小時開放全國五大創意文化園區之一嘉義舊酒廠位於嘉義火車站旁,其因為是台灣最早生產高粱酒的酒廠,故嘉義有「白酒故鄉」的稱號。

西元1916年日本人赤司初太郎在此創建大正製酒株式會社嘉義工場,到了大正11年(1922年)時因為實施專賣制度,工場被徵收,嘉義工場改隸屬專賣局臺南支局。

臺灣光復,國民政府延續專賣制度,民國46年改稱為「臺灣省菸酒公賣局嘉義分局嘉義酒廠」。

嘉義酒廠於1982年遷往民雄工業區,搬遷後,留下大量生產機具及相關設備,包括洗瓶機、儲酒桶、酒瓶輸送帶、煙囪、高粱米儲存槽與秤重器等,都是相當珍貴的製酒文化見證,其中,有七幢建物被列為市定古蹟,而曾經高達五十三公尺的鍋爐煙囪更是嘉義市早期的地標之一,現況由文化部辦理修復再利用工程於西元2013年整修完成,規劃為嘉義文化創意產業園區。

文化部全國五大創意文化園區中,最被寄予厚望的一處即是嘉義文化創意產業園區。

因為園區位於嘉義市商業與地理精華區,在文化歷史脈絡的發展中,可謂嘉義市文化設施帶的起點,結合菸酒公賣局嘉義分局(市定古蹟),向北串連嘉義火車站(市定古蹟)、鐵道倉庫藝術村、文化中心、檜意森活村、營林俱樂部(市定古蹟)、阿里山入口門戶北門驛(市定古蹟)及獄政博物館(國定古蹟),串連成一條閃亮的嘉義文化珍珠,而嘉義創意文化創意產業園區正是其中最大、最閃亮的一顆。

建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-29

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...