facebook分享 Line分享
蘭潭後山公園


經度:120.48994

緯度:23.47817

電話:+886-5-2294593

地址:嘉義市西區位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區3公里

開放時間:星期日 24 小時營業;星期一 24 小時營業;星期二 24 小時營業;星期三 24 小時營業;星期四 24 小時營業;星期五 24 小時營業;星期六 24 小時營業

蘭潭後山步道位於蘭潭水庫東側,與嘉義大學蘭潭校區相鄰,步道海拔介於80~150公尺之間,主線全長約3公里,整體高度不高,地形卻非常多變;有平緩的原始土徑、碎石步道、也有天梯般爬升156階的木棧道與石板階梯;有涼亭可以休憩,流水可以聆聽,更有桃花心木的浪漫仙境,步道上枝葉扶疏,沿路鳥鳴聲不絕於耳,走來賞心悅目,是森林浴的好去處。

步道沿途會經過山仔頂山(標高141m)與紅毛埤山(標高150m),紅毛埤山更名列為台灣小百岳之一,不用長途奔波就能夠享受征服百岳的快感,2小時內即可走完全程,是非常適合一般民眾運動休憩與登山初學者練習的步道。

蘭潭後山步道沿途每50m即設有橘紅色里程樁,並標註所在位置經緯度,方便健行不迷路,並設有常見動植物解說牌,現場也刻意保留早期山友口耳相傳的舊名牌面,像新樂園、湖底、小公園、筍寮、後花園等,像「湖底」據耆老轉述,是因早期步道排水不佳,夏季雨後常有積水發生,日久不散,山友登山至此現場宛若小湖泊一般命名而生。

而「筍寮」則為該段步道周邊長有茂密竹林,周邊居民為方便採集竹筍,於一旁搭設簡易工寮,筍寮一詞才應運而生,許多有趣的地名源起,都隱藏在山林之間,值得登山民眾細細探究。

建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-29

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...