五指山系_白鷺鷥山_康樂山_明舉山親山步道

五指山系_白鷺鷥山_康樂山_明舉山親山步道
五指山系_白鷺鷥山_康樂山_明舉山親山步道

經度:121.60137

緯度:25.07526

電話:+886-2-27593001

開放時間:開放空間

白鷺鷥山、康樂山、明舉山這三座山在大湖公園與老樹的簇擁下,形成三段串連的親山步道,也是內湖區居民經常運動、健身、聚會的地方。

白鷺鷥山親山步道白鷺鷥山親山步道為內湖大湖公園旁,這條步道因左彎右拐、蜿蜒繞行而上,因此又叫五十彎步道,通常走至半途就已分不清東西南北方向了,所以指北針在這時是相當好用的。

白鷺鷥親山步道谷地古老的蕨類植種類豐富,像是筆筒樹、觀音座蓮,其他如相思樹、江某樹也都長得頭好壯壯,能散發出令人心曠神怡的芬多精。

康樂山親山步道康樂山步道起點位於內湖成功路五段黃石公廟旁,步道上林蔭遮天、涼風習習,是晨運族最常去的山中小徑,步道的最高點也是欣賞大湖公園的最佳據點。

途中的橄欖樹、大榕樹無疑都是步道主要的地標,尤其是後者,有樹圍寬4公尺的老榕,枝葉繁盛、綠意盎然,當地人稱其為「榕伯神木」。

明舉山親山步道明舉山親山步道保有較多的森林原貌,途中的三棵大葉雀榕大樹,樹圍與康樂山的榕伯神木差不多,有三巨頭之稱,是一條鄉野氣息濃郁的狹窄山徑。

山友從事明舉山親山步道健行,通常會與前述的白露鷥山、康樂山親山步道一起同遊;明舉山一路走到出口處,正是內溝生態展示館所在,順道進入館內參觀便成為假日休閒的最佳活動。

原始森林樂趣多怎麼樣,週末假日來一趟步道探險之旅吧。

先從白鷺鷥山走起,登山口是條小徑,也許是離市區太近,繞過廢土區和菜畦,空氣中還殘存著混雜的氣味,戀戀芬多精的期待油然而生。

白鷺鷥山步道又名「五十彎步道」,繞著平緩步階蜿蜒而上頗為悠閒,但左彎右拐間,走到半途通常就已分不清東南西北。

不過,你一定還是會發現,姿態不一的枯木栽在步道這般奇景。

其中大部分是在這林中經常出現的山黃麻。

在台北近郊的自然殘留林裡,山黃麻數量這般多並不常見。

山谷地的古老蕨類像是筆筒樹和觀音座蓮,也飆到一、二層樓高,這種林相在內湖地區倒是不常見到。

往南坡方向也可找到頭好壯壯、樹圍約一個人抱的相思樹和江某樹。

高大樹木散發出令人心曠神怡的芬多精,此刻只覺神清氣爽,彷彿從山林之間汲取了不少能量。

探訪老樹伯不讓白鷺鷥山專美於前,康樂山和明舉山也都有古老的樹木,體格壯碩的也不在少數。

康樂山步道上,還有台北市最大的橄欖樹呢。

這樹圍近300公分的百歲樹伯屹立在上坡水泥路面途中、山海寺遺跡旁,據說這寺廟因屬違建所以難逃被拆除的命運,而百年來橄欖老伯不知歷經多少風雨還是依舊萬年長青,身子骨一樣硬朗如昨。

告別老橄欖樹往上走,水泥路面已消失,取而代之的是樸質樹根和泥土路徑。

幽雅靜謐的森林中途,經過一棵枝葉繁盛的大榕樹。

如此「德高望重」,自然是康樂山步道的地標,當地人還稱它為「神木」。

顧名思義,這樹圍約四公尺的榕伯當然也是長壽一族啦。

明舉山在步道後段,也有一棵和「康樂山神木」樹圍不相上下的大葉雀榕。

這條鄉野氣息濃厚的狹窄山徑,在入口不遠處和中途另有兩顆大榕樹,雖然年代不可考,在這視野較不寬闊的路段上,這「三巨頭」可是沿途重要的景觀。

湖光山色它自美五指山系位於台北盆地的東北向,不論地形或氣候都是處在轉接的位置,是季風隨著基隆河谷進入平原的出口,也是周遭廣大群山進入平地的前哨。

因為壓縮兩種生態特色,所以物種特別豐富。

這說明了三個山丘雖不高卻有清幽環境和茂密林相的原因。

康樂山的高度只有白鷺鷥山的一半,但也許是距離產生美感,大湖公園就在白鷺鷥山山腳下,康樂山步道的最高點卻是欣賞大湖公園的最佳地點。

而白鷺鷥山山頂的平台除了近處的大湖公園、五指山系,還可遠眺汐止、基隆一帶。

附近有一間簡陋的屋棚,旁邊還有卵石步徑,地面是未整修的黃土,和前後步道整齊的石階大異其趣。

但白鷺鷥山倒是在「五十彎」的首個彎道就出現第一個休憩涼亭。

不像康樂山是在步道盡頭才見名為「山水亭」的涼亭可供休息。

因為兩個路段路程差距不大,山頂也都有地方可歇歇腳,所以其實休憩點也都夠用。

至於路徑原本就較狹窄的明舉山步道,一路走到出口處,直接來到內溝溪畔聽溪流潺潺,洗去一身疲憊,更是舒暢愜意。

建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-29

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...