二格山系_仙跡岩親山步道

二格山系_仙跡岩親山步道
二格山系_仙跡岩親山步道

經度:121.54353

緯度:24.99097

電話:+886-2-27593001

開放時間:開放空間

仙跡岩位於景美地區,亦稱溪子口 山,周邊視野景觀良好,傳說八仙中的呂洞賓曾至此留下足跡,使得仙跡岩聲名大噪,常吸引目睹神跡的好奇者前來遊賞,這裡也是附近居民健行運動的最佳去處。

仙跡岩與七星山一樣,擁有一顆一等衛星控制點,自景美景興路243巷牌樓拾級而上,經過78階的長壽梯與100階的登仙坡後,就是濃蔭密佈的綠色步道,沿途種類繁多的綠色植被、山頂的仙跡岩大石上、健康步道及仙岩廟皆可遠眺臺北盆地街景,景色幽靜而宜人。

山不在高 小而美就好仙跡岩位在景美地區,這山自然別名「景美山」,再因為地處景美溪匯入新店溪的溪口附近,所以也有個「溪子口山」的小名。

它的海拔高度雖然只有144公尺,但放眼四周視野良好,別看它只是座小山,可也和七星山一樣,擁有一顆一等衛星控制點。

擁有開闊的視野,再加上附近交通便捷,山頂附近因此還能找到繪製地形圖的三角測量基點、而且還是一顆二等三角點基石呢。

仙跡岩山勢不高,不但是附近居民可親的「後花園」,全家一起爬山也很適合。

雖說一開始要花點力氣先爬完78階的長壽梯,接著再走100階的登仙坡,兩旁濃密樹林喚來的清涼山風,很快就能為你消弭剛才爬坡的疲勞。

之後的步道一路平緩易行,沿途又設有多處涼亭可歇腳或觀景,循著新設的小鳥造型指標向前行,就可以好整以暇、輕輕鬆鬆地走完全程。

由主婦聯盟設計規劃的生態解說牌一路隨行,讓這趟旅程更具「看頭」。

只消按圖索驥,就能在行旅途中一探這裡的生態樣貌和自然環境。

就連仙跡岩的地質、以及附近山坡地濫墾的嚴重性,也能從中略窺一二,讓趣味盎然的步道之旅又多了份知性。

在不經意間,生態教育的常識也深深烙印在來訪小朋友的腦海中,成為兒時記憶的豐富寶藏。

春夏秋冬 四季賞趣樂這裡是最佳的自然生態戶外觀察教室。

隨著四季更迭輪轉,精彩動人的動植物生態絕對會讓你不虛此行。

仙跡岩的生態環境獨立完整、自成一體,二月見雪白的曼陀羅花和緋紅的山櫻花。

倒垂的曼陀羅姿態特殊,全株都含有毒素,是典型的「不可近褻玩」花種;山櫻花冬季先開花,春天才長出嫩葉和果實,冬、春之交經常吸引鳥類與昆蟲來訪。

春天以後,扁鍬形蟲、象鼻蟲、星天牛等昆蟲經常會出來活動;台灣常見的斯文豪氏攀蜥也是步道旁的常客。

四、五月間是「五月雪」油桐花紛飛的時節,在油桐花叢中最容易發現紅肩粉蝶的豔麗身影。

從五月開始,喜歡攀附樹冠上享受日光浴的酸藤開滿粉紅花朵,為樹木披上粉彩外衣;滿是金黃小花的相思樹花海也為初夏山丘憑添幾分繽紛色彩。

六月黃蕊白花的月桃花盛放,結有果實的樹種則是山龍眼和構樹;沿路上的野桐花也招來不少蝴蝶、天牛和金龜子,這可是一年一度近距離觀察許多昆蟲的好時機。

視野開闊的仙巖廟前人工栽培的綠籬植物,像鳳仙花、朱槿花等,總會吸引為數可觀的鳳蝶前來採蜜。

仙跡岩常見的蝴蝶多達二、三十種,蝶影飛舞好不熱鬧;賣力高唱「求偶曲」的五色鳥、綠繡眼也來參一腳,不時出沒林間的鳥伴還有白頭翁、畫眉、山紅頭等。

進入繁殖高峰期的赤腹松鼠急著找伴侶,自然也會加入大自然的樂音之中。

十一月楓紅映山頭,時序進入深秋,仙跡岩豐厚的生命力也許漸漸休養生息去了,但居高臨下的美景仍聚足相當人氣,有人說遊仙跡岩最佳的時刻是在黃昏,看完滿天彩霞後,緊接著璀璨的台北市夜景就展現眼前。

這位於景美溪畔的小山真是令人嘖嘖驚奇,標準的「麻雀雖小、五臟俱全」,無怪乎魅力十足,假日總是遊人如織。

建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-27

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...