內溝溪生態步道

內溝溪生態步道

經度:121.62098
緯度:25.07028
電話:886-2-27258149
開放時間:開放空間
網站:網站連結

文章日期:2022-06-23

最後修改:2022-06-27

內溝溪為基隆河支流,全長約5.5公里,流域面積約7平方公里。

以內溝溪為界以西為臺北市,以東為新北市,為東湖地區民眾散步、休憩、話家常的好去處,同時亦為東湖地區接近自然的最佳場所。

自民國102年開始在東湖內溝溪中游段進行整體景觀改造,並從上游延續將近長約1公里的親水步道,藉由景觀橋與水岸步道之設置,串聯原先被內溝溪所分隔於左右兩岸之臺北與新北兩市之漫遊路徑,清除淤積土壤的同時,恢復五分埤水域環境,營造不同深度之生態棲息環境,打造不分日夜皆可親山、親水、親自然並創造可停留體驗之生態教育空間;以提升居民親近使用之意願,進而認知、了解與共同保育,亦可讓原本存在當地耆老腦海中的美好回憶,得以再次重現。

四大面向1.具獨特創意及恢復昔日地方自然/人文生活環境於整體工程結構與造型上儘量採以輕量化為主,融入地方期望之江南園林山水風貌為主,擇以既有環境色彩色系為佳,以尊重與融入內溝溪自然環境,於考量水利、排洪之工程結構上兼具造型美感。

2.保留在地已逐步營造之水岸綠廊及增加堤頂綠化契機在堤頂防洪機能考量之下,於堤頂有腹地之處進行綠化,豐富水岸生態的營造及綠意蔓延與滋長。

3.水岸棲地保留與改善以堤岸安全優先,但仍重視於自然生態面向的保留與改善,在整體設計上順應既有護岸坡度、地形,除清淤工程外,不過度挖掘及擾動生態。

4.節能減碳、永續發展考量節能減碳需求,沿線水岸照明採低度照明為主,保留夜間民眾散步之安全照明,並於串接兩市之重點景觀橋以點燈形式規劃,形塑水岸繁星點點之意象。

(部分資料來源:臺北市政府工務局水利工程處)
建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-27

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...