臺北植物園

臺北植物園
臺北植物園

經度:121.50866

緯度:25.031

電話:+886-2-23039978

開放時間:週一至週日 5:30-22:00

網站:點我進入

植物園是日據時代研究植物的重要場所,占地約8公頃,保留了當時從臺灣、日本、中國大陸、東南亞引進來的試驗研究植物種,至今園區內的建築與植物種類已遠超過以往盛況,蒐羅之植物多達約2000種。

臺北植物園依植物分類系統與習性分區,每個區域以不同的主題呈現,並且設有解說牌介紹奇花異卉,例如荷花池、十二生肖區、多肉植物區、蕨類植物區、詩經植物區、民俗植物區、棕櫚科區等。

隨著季節不同,植物林相會跟著變化,每個季節都有獨特味道,若在午後進入,光線與溫度則讓人有更舒服的感受。

園區內除了各類植物展區外,另有兩處市定古蹟位於臺北植物園內。

欽差行臺於1894年完工,曾作為臺灣總督府長達25年,是臺灣唯一僅存的清領時期閩南式官署建築,在歷經清領、日治及中華民國的時代變遷後,至今仍矗立,述說著當年的故事。

臺北植物園腊葉館於1924年興建,原為「中央研究所林業部腊葉館」。

為開發臺灣森林資源,將野外採集的植物乾燥製成「腊葉標本」保存,以供鑑定植物種類,因此成為臺灣第一座專為貯藏植物腊葉標本而興建之標本館。

植物園自1921年設立至今,依舊是許多臺北人記憶中的一部分,四季皆適合與家人朋友一同遊園,尤其夏季更是絕佳的避暑場所,來植物園的遊客可以先透過臺北植物園網站瞭解遊園之規則、動線及展示區的相關知識,一起共同保護園區。

 (部分資料來源:臺北植物園)
建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-27

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...