新莊廟街

新莊廟街

經度:121.46008
緯度:25.04919
電話:886-2-29929891
開放時間:全日開放,依各店家營業時間為主。

文章日期:2022-06-22

最後修改:2022-06-22

興起於清朝康熙末年,已有三百多年歷史,當年曾取代艋舺為全臺第三大繁華城市,成為臺灣北部的商業重心。

當時留下來的新莊老街,又名為「新莊廟街」,街上許多百年傳統老店林立,古蹟廟宇密集,包括二級古蹟廣福宮、三級古蹟武聖廟及慈祐宮,不少具歷史典故的巷弄也隱身其中。

其中位於廟街359巷的戲館巷,當時最享盛名的就是李天祿的「亦宛然」及許天扶的「小西園」。

另外位於278巷的挑水巷,是在有自來水可用之前,當地人都會經過此巷到大漢溪去挑水來賣,故得此名。

除此之外,有空不妨也到新莊的米糧中心,位於387巷的「米市巷」走走、尋幽探祕,細細探索新莊過去的光輝歲月。

有三百多年歷史的新莊老街,是台灣發展史的縮影。

熱鬧觀光夜市的背後,古蹟廟宇、百年傳統老店林立,一些有歷史典故的巷弄隱身其中。

新莊香火相當旺的信仰重鎮『地藏庵』,創建於清朝,新莊地藏庵文武大眾爺繞境活動已久,它不但是新莊年度宗教盛事,更是所有新莊人重要的共同回憶。

由中正路直行約八分鐘來到「响仁和鐘鼓廠」。

歷史超過了半百,而且所製造的鐘鼓由於品質優良,深獲好評。

館內除了展示五花八門各國鼓製品外,工廠內還能欣賞難得一見的製鼓過程,讓遊人親身感受師傅對於這項傳統工藝的執著用心。

沿途還可參拜廣福宮、福德祠、文昌祠、慈祐宮、潮江寺等宮廟,到了米市巷這裡曾是清代時期,許多碼頭工人扛著米袋上船的緣由,因此讓此地有了米市巷的稱號,到了最後一站日日用打鐵店,新莊廟街內著名百年老店,時至今日仍以傳統打鐵方式製刀,店家也會教導顧客使用的正確方式,及如何保養哦!
建立日期:2022-06-22 
更新日期:2022-06-22

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...