兒童藝術教育中心

兒童藝術教育中心
兒童藝術教育中心

經度:121.52485

緯度:25.07259

電話:+886-2-25957656

開放時間:週二至週日 09:30 ~ 17:30 (週六延長開放至20:30)週一休館

網站:點我進入

歷經五年籌備的兒童藝術教育中心,獲得台積電文教基金會出資贊助、臺北市政府挹注經費,在館方人員和建築設計團隊和努力下,於2014年兒童節正式對外營運,並推出開幕大展「禮物」,藉此表達其定位:一份獻給未來世代的禮物。

視覺標示設計有如積木般相疊的幾何方塊造型,擷取自臺北市立美術館的管狀結構造型元素;窗扉符號則意味兒童被微小好奇心驅使,由窗戶一角窺瞰天空,進而探索更廣闊的世界。

兒藝中心以既有的空間條件為基礎,化空間邊陲為營運核心,並逐步納入當代藝術教育思維;除了宣示學習為重要的核心價值,2015年起企圖擴大教育學習的定義,亦即創造新的知識生產方式及美術館體驗。

傳統美術館以「物」為主體的典藏及展覽功能,逐漸轉變成以「人」為主體的定位。

美術館不僅擁有豐富的藝術收藏,也是觀眾得以休閒、社交,在日常生活中體驗藝術的友善空間;另則強調參與式的體驗,期望觀眾在與同伴互動討論的過程中進行學習,激盪出參觀經驗的多樣可能性,並且發展出北美館和觀眾之間的新關係。

當代藝術包含了大量的跨領域知識,並且強調思辨與社會參與。

2016年兒藝中心教育企劃從展覽的概念正式轉型成為「教育計畫」,每年推出一至兩檔,結合主題展示和創作工坊,由館內教育人員與當代藝術家共同策劃。

在「教育計畫」中,館員不只是擔任藝術作品詮釋的中介者角色,同時也是經驗轉化者;藝術家的角色也不再只是被動受邀為作品創生者,而可以主動成為學習經驗建構者。

一方面,兒藝中心的教育計劃以藝術家為模型,讓兒童得以透過藝術家的視角、透過他們的創意思維及問題解決辦法,認識多樣的世界。

另一方面,我們也邀請藝術家與館員合作討論,為每一次的教育計劃發展互動裝置,為自己作品或其他藝術家作品中的經驗轉化為可學習的模式,帶著觀眾從被動的視覺賞析,擴大到身體及感知層面的參與。

透過參與教育計畫,觀眾將成為主動發掘世界的探索者,並且累積視覺識讀能力〈visual literacy〉和概念思辨力。

(資料來源:兒童藝術教育中心)
建立日期:2022-01-01 
更新日期:2022-06-22

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...