facebook分享 Line分享
清金門鎮總兵署


經度:118.31841

緯度:24.4323

電話:+886-82-371717

地址:金門縣893金城鎮浯江街53號

開放時間:每日開館,9:00~22:00,館內有專業解說人員提供導覽。每日19:30在總兵署集合出發,跟著專業解說人員走訪後浦小鎮。

入場資訊:免費

注意事項:每日19:30可參與「夜遊後浦美麗小鎮」遊程(該遊程連結)。

玩樂攻略◼️將總兵署各間室完整保留、以蠟像重現昔日光景。◼️每年二至四月為後院木棉樹王開花期。◼️內有旅遊服務中心及廁所〪◼️後浦小鎮免費導覽的起點。清金門鎮總兵署所在地原為「叢青軒」,是明萬曆辛丑年(西元1601)進士許獬讀書的地方,康熙年間,總兵陳龍考量舊金門城經歷明末多次兵禍,而后浦人丁興旺,於是將總兵署遷建於此,多次改建後成為現在規模,直到1915年金門設縣,總兵署仍為最高行政中心,歷經金門縣公署、金門縣政府、行政公署、金門防衛部…等等,許多機關進駐辦公,現在則是金門經典的觀光景點,也是縣定古蹟之一〪踏入總兵署,時間彷彿向過去流轉,清衙門完整地保留,大堂、內署明間、內宅明間以臘像重現昔日意象,各間室都有詳盡的文字說明。而後院的金門樹王是絕不能錯過的,這棵目前東南亞最大的木棉花,在花期時總吸引大批攝影好手前來,以鮮豔的橙花,替總兵署增添意境〪展示內容◾️ 東科房①:原是吏、戶、禮科房,現作為金門歷史源流與金門古代防務展示。◾️ 東科房②:原是吏、戶、禮科房,現作為金門歷任總兵在金門的事蹟及金門籍武將事略展示區。◾️東將裨廳:叢青軒原主許獬的事蹟與金門防海圖。◾️內宅左次間:清代武試意境展示。◾️內宅明間:清代總兵家居會客情境-語音摸擬以臘像仿製總兵與夫人閒話家常的生活情境。◾️內宅右次間:清代水師任務展示。◾️內署右次間:清代兵制武職階序展示。◾️ 內署明間:總兵與部屬議事情境-語音情境摸擬復原營年總兵召集部屬 幕僚商討事情的臘像情境。◾️內署左次間:清代旗幟與武官服。◾️東室:原為貯餉庫,整建後分陳列兩部份:A.軍令、印信展示。B.清代的誥敕與封贈制度及規制表。◾️大堂:衙署大堂案桌及堂內擺設-是處理重要政務主要場所也是主持審判的地方。◾️西室:原是貯藏王命及書籍之所,今連同地下室作為牢房及清代軍法與刑具 。◾️大堂東西室展示館:地下牢房有臘像陳列。◾️西耳房:清代水師兵器展示。◾️西將裨廳①:清代水師戰船展示。◾️西將裨廳②:清金門總兵署建築演變及模型展。◾️西科房:原為兵、刑、工科房-現改為旅遊服務咨詢中心(內有販賣文化局書籍供遊客休憩閱讀)。後浦小鎮導覽時間需步行約1.8公里◾️每日晚上19:30-21:30◾️於總兵署現場報名◾️諮詢電話:082-371717。
建立日期:2019-01-01 
更新日期:2019-06-25

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...