瓊林聚落



經度:118.37302
緯度:24.45482
電話:886-8-2324174
地址:金門縣891金湖鎮金湖鎮瓊林里
交通指引:自金城車站搭乘1A、2路,至瓊林一站下車,或搭乘5、5A路至瓊林圓環站,循指標即可抵達。
開放時間:全天
入場資訊:免費

文章日期:2019-01-01

最後修改:2019-06-25

玩樂攻略 ◼️金門規模最大的古厝聚落。◼️蔡氏家廟隱藏著小風獅爺。◼️金門首座窯燒紅磚木棉樹牆位於保護廟後方民宅。位於金門島中部的瓊林,居民以蔡姓為主,這裡是金門規模最大的古厝聚落。過去因為人才輩出,仕途上有輝煌的成就,明熹宗御賜里名為「瓊林」,在當時只要有人中進士,就會建造一座宗祠,所以在瓊林大大小小的家廟就有8座之多,號稱「七座八祠」,包括已被列為國定古蹟的蔡氏家廟(大宗)、新倉上二房十一世宗祠、坑墘房六世宗祠、新倉下二房六世與十世宗祠(一座二祠)、前廷房六世宗祠、大厝房十世宗祠、藩伯宗祠等,可說是金門島上宗祠最多的聚落,其中蔡氏家廟為瓊林聚落裡向心之地,也是聚落大姓-蔡氏家族的榮耀,家廟後牆鑲上的風獅爺,是許多人前來尋覓的熱門景點,目前也被列為古蹟。花磚牆花磚牆是瓊林聚落的新藝術景觀,位在瓊林保護廟戲台後方民房牆面,是在地藝術家-吳鼎信與社區住民們,一同以傳統磚土窯燒製成的花磚拼貼於牆面而成,金門縣花木棉花的模樣栩栩如生,四季盎然!
建立日期:2019-01-01 
更新日期:2019-06-25

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...