facebook分享 Line分享
燕南書院


經度:118.31667

緯度:24.41667

電話:+886-8-2324174

地址:金門縣893金城鎮古區268號

開放時間:每日07:30-17:30(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)

入場資訊:免費

據清代林焜熿《金門志》記載,燕南書院為金門地區最早成立的書院,其引《滄浯瑣錄》云:「朱子主邑簿,採風島上,以禮導民,浯既被化,因立書院於燕南山,自後家絃戶誦,優游正義,涵泳聖經,則風俗一丕變也。」又云:「燕南書院在浯州,宋時建,今莫詳其蹟。」 金門燕南山因宋朝朱熹興建「燕南書院」而聞名,燕南書院是朱子在金門的講學處,也是金門最早的文教聖地,帶動了金門的文風,讓金門在明、清兩代產生了不少進士。太文巖寺則與太武山海印寺、田浦城隍廟、金城南門香蓮廟、庵前恩主公廟,並稱金門五大名廟。 金門縣政府為恢復振奮浯島文化靈魂,乃於舊址謀畫興復之可能。民國94 年由金門縣文化局主持其事,先委請中國科技大學完成「金門縣燕南書院『含清水祖師廟』興建計畫之復建評估研究調查計畫」,確認燕南書院的文化資產價值,燕南書院和太文巖寺舊址,因居高臨下,可以鳥瞰金城鎮一帶的風光,民國95 年登錄為金門的文化景觀之一,揭示傳承歷史,繼起文化之決心。
建立日期:2019-01-01 
更新日期:2019-06-26

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...