利嘉林道



經度:121.06472
緯度:22.80368
電話:886-89-383347
地址:臺東縣954卑南鄉台9乙
交通指引:搭乘公車:搭乘鼎東客運海線8112、8113次公車於太平站下車,沿台9乙線(料山路)北上方向行進約1.5公里,見軍人公墓指示牌左轉即為利嘉林道範圍。
開放時間:全天候開放
注意事項:利嘉林道多為原始林相,請注意蟲蛇。

文章日期:2019-01-01

最後修改:2019-06-25

利嘉(Ligavon)源自卑南族語,有「在肥沃的土地上長出茂盛的姑婆芋」之意。利嘉林道原是卑南族大巴六九社的獵場與農墾地,後用做伐木古道,林道10.5公里處設有視野遼闊的觀景平台,可眺望雲霧繚繞的都蘭山,享受海天一色的悠閒風光。 利嘉林道的地形複雜,環境潮濕多霧,因此孕育出多樣的林相與完整的生態體系,孕育十餘種臺灣原生種蛙纇,鳥類數量更超過五十種、螢火蟲也有二十餘種。晚春進入螢火蟲大發生期,動人的螢河燈海,讓林道更添魅力。這裡也是瀕臨絕種的大型猛禽—熊鷹以及稀有的臺灣橙腹樹蛙的家園。林道入口處栽植馬兜鈴等植物,吸引群蝶飛舞,並產卵結蛹,形成「彩蝶籬」奇特景觀。 利嘉林道適合深入尋幽探訪,不妨走入林間賞螢步道與貫穿史前文化遺址的生態步道,沿途可見具有卑南族文化特色的人文空間,例如,進入山區前,祭拜山靈的石頭守護神、大巴六九部落神話彩繪、卑南族獵人的休息工寮,還有老番社史前文化遺址與小米園區等。沿路駐立的解說看板,淺顯易懂,在感受大自然之餘,更增添一份對在地文化的認識,明白山林與原住民之間的關係。 利嘉林道經過有系統的開發,呈現嶄新的風貌,玩樂的種類琳瑯滿目,是爬樹、賞花、做脆梅、找青蛙、急流溯溪、DIY手工體驗等多樣化旅遊的好去處。
建立日期:2019-01-01 
更新日期:2019-06-25

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...