孔廟

走訪孔廟可深刻領略中華建築之美
走訪孔廟可深刻領略中華建築之美

經度:121.32762

緯度:25.00099

電話:+886-3-3325215

地址:桃園市330桃園區公園路42號

交通指引:■由桃園火車站搭乘桃園客運公車105號公車、125號公 車、在「桃園高中」站(105號公車)或「虎頭山公園」站(125號公車)下車,步行約5分鐘。 ■搭乘桃園免費公車L101線至市議會站下車,步行約5分鐘。

開放時間:08:00~17:00

停車場:備有停車場。

入場資訊:免費

注意事項:■桃園孔廟於每年九月二十八日舉行隆重的祭孔大典。■民眾預約孔廟導覽,請於1星期前,先行去電本府孔廟忠烈祠聯合管理所(03-3325215),以安排導覽老師帶領解說。

桃園孔廟的創始起源可追溯至民國74年,當時地方人士石萬全、簡麒標等人發起興建孔廟,以弘揚代表東方文化的儒家教化思想,並作為祭孔的場所,民國78年落成於虎頭山,為全台最後一座官設孔廟。桃園孔廟以設立孔子立姿神像而非如一般孔廟僅有牌位為最特殊之處,具觀賞價值。被稱為「東方蘇格拉底」的孔子,集教育家、哲學家、政治家於一身,其偉大的學說如有教無類、孝悌忠信、仁民愛物、崇尚禮樂等,以及相關文獻六經、論語、大學、中庸不僅大大影響中國文化,更遠播至東北亞與東南亞,就連近代西方民主學者也都極為重視。 走訪孔廟可深刻領略中華建築之美;孔廟最主要的部分「大成殿」,仿照中國古代宮殿,重簷設計加上精細彩繪、層層斗拱盡顯渾厚氣勢,金紅色琉璃瓦頂其上的鴟鴞雕塑,代表孔子「有教無類」之精神。大成殿前的大成門,醒目朱紅色門扇並沒有如傳統宮廟繪有門神,隱喻論語中「子不語怪力亂神」。門上的108枚門釘象徵孔子備受尊榮,享有威儀。孔廟為「廟學合一」,有別於一般宗教廟宇,同時具有祭祀與教育的用途。孔廟內有依循古制所做的各樣禮器、樂器,每逢九月二十八日由市府主辦祭孔大典傳承孔學,禮生持禮、樂器獻跳八佾舞,民眾齊聚觀禮,場面隆重肅穆。
建立日期:2017-01-01 
更新日期:2019-02-03

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...