眷村故事館



經度:121.34046
緯度:24.99847
電話:886-3-3322592#8206
地址:桃園市333龜山區光峰路43號
交通指引:在桃園火車站前遠東百貨公司門口搭乘桃園客運(桃園往光華坑-林口約10-20分鐘一班)於千禧新城站(車經萬壽路左轉大同路遇龜山國中右轉)下車,再往回步行約1-3分鐘至千禧新城警衛室大榕樹過馬路可抵。
開放時間:10:00-18:00(週一公休)
停車場:路邊停車
入場資訊:免費
注意事項:不定期舉辦創意市集、讀書會...等各項活動,詳情請上官網查詢。

文章日期:2017-01-01

最後修改:2022-07-25

「眷村故事館」位於龜山光峰路上千禧社區旁,這棟建於民國70年代的兩層樓建築,外觀看似灰灰不起眼的小建築,為原本前陸光三村自治會辦公、開會、活動的地方,但在陸光三村改建拆除之後,自治會的空間就漸漸地乏人使用。現在,透過了當地民間團體─桃籽園文化協會積極的規劃,以及陸光三村居民熱心的參與之下,把原本閒置幾近荒廢的社區空間,改造成為國內首座以眷村原建築改成的「眷村博物館」,也是桃園第一個設立在社區中的「眷村博物館」,堪稱是龜山當地最有「家庭味」的「眷村故事館」。在故事館內,著重在保存這段特殊的眷村歷史,以人物為主軸,展示物件為輔,從文化分析的觀點帶領遊客認識眷村,期盼透過歷史的回溯,重新詮釋在龜山這段重要的文史發展;因此,整座博物館未進行任何拆除的工程來保留建物原貌,並改採添建陳設材料的方式,創造眷村文化再生環境。在內部陳設上,除了把近年來在龜山收集到的眷村田調文史資料,透過紀錄片及聲音箱的方式呈現,讓大家更能體會到眷村生活的真實面,更特別的是,規劃單位還設計出可摺疊移動的「故事箱」,讓每個人、每個家庭的寶貝故事,都有一處屬於自己的展示空間。館內除了有眷村生活導覽展示之外,在各主題區還設計了許多讓參觀的遊客可以一同參與的眷村互動遊戲,讓大家輕鬆認識眷村的美好事物。除了實境呈現眷村文化外,每年不定期在11月、12月間都會在此舉辦「眷村文化節」的活動,內容包括眷村美食、文物特展、影片回顧、團體表演、園遊會、手工藝DIY、故事記錄等,要讓各世代不同的族群都能體會屬於眷村的感動。就像從開始踏入陌生的村子,拿起紙、筆記錄伯伯、阿姨們的故事那一刻起,我們彼此的生命軌跡,在不知不覺中擁有了共同的生活記憶,也在不知不覺中在龜山多了好幾個家,現在,「眷村故事館」就是我們幫伯伯、阿姨們的生命故事所找到的溫暖的家,歡迎大家一同來此聆聽龜山的故事、眷村的故事,並將這些故事說給龜山人聽、說給外地人聽、說給我們的下一代聽,讓眷村文化得以永續經營。
建立日期:2017-01-01 
更新日期:2022-07-25

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...