facebook分享 Line分享
黎明新村


經度:120.63213

緯度:24.15212

電話:04-22289111

地址:臺中市408南屯區干城街

交通指引:可搭乘長途或國道客運至朝馬站下車後,沿著黎明路二段往南走至大業路口,即可到達。亦可至統聯轉運站搭乘統聯市公車81路,搭乘和欣、阿羅哈、國光等客運至朝馬下車,可搭乘統聯市公車75路至「黎明新村站」下車。黎明新村站:75、81(統聯客運)干城街口站:29(仁有客運)環保處站:107(台中客運)

開放時間:戶外空間全天開放

停車場:路邊均有停車位

在1950、60年代,受到兩岸關係緊張影響之下,為了分散行政中心在台北的風險,因此省政府搬遷至中台灣,陸續開發了中部大片荒地,以容納眾多所屬相關機構的單位,與安置跟著南遷上班的員工及其家屬。

針對此派人遠赴歐美國家考察取經,回台打造新市鎮,規劃辦公與住家合一的整體社區,採用低密度開發、高綠化的空間設計,彷彿花園城市般讓人心曠神怡的優質居住環境,使得不少當時興建的眷舍新村,演變至今雖然已為老舊社區,但仍然是大家心目中喜愛拍照漫步的私房景點,而黎明新村就在此時空背景之下的產物。

中部造鎮計畫從霧峰的光復新村最先開始,後續還有中興新村、審計以及長安新村等公家宿舍的興建,占地41公頃的黎明新村則是1975年最後一批完工,總戶數高達1千3百多戶,傳承了先前的成功經驗,如獨立的汙水處理系統化管線設計,以及排除前人所遭遇的各種問題,像是早期興建的眷舍多為公家所屬,但黎明新村的居民擁有土地與房屋的產權,避免了未來因應政府土地重劃考量,住戶被迫搬遷、眷舍拆除等困擾。

在廢省之後,機關進行組織改造或是升格,如水利署、環保署環境督察總隊,同時也增加新單位如兒童局,目前在社區內共有十九個公家單位。

黎明新村是以干城街為核心,U字形貫穿社區銜接黎明路二段,棋盤狀規劃各街道,隔50-60公尺設置綠地美化,房舍保留前後庭院的空間巧思,呈現低碳自然的生活品質。

社區外圍由黎明溝圍繞,它曾提供灌溉農田、疏洪功能,對於居民來說,黎明溝的存在具有特殊的情感意義,日常生活多以此為重心,早晚都有人在河堤上散步看夕陽,沿岸兩旁大樹底下乘涼聊天,或欣賞溪流的自然生態。

另外,除了綠意盎然的自然環境,此社區還具備了完善的公共設施以及健全的生活機能,如活動中心、市場以及幼兒到中等教育學校,也更加吸引許多人想遷移至此居住。

建立日期:2017-01-01 
更新日期:2022-09-19
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...