facebook分享 Line分享
滿州里德

滿州里德

經度:120.843517

緯度:22.01665

電話:+886-8-8801105

地址:屏東縣947滿州鄉里德村

交通指引:自行開車:屏東九如交流道→臺3線→臺1線→水底寮→臺1線 →臺26線→恆春→縣道200線→出火→滿州 →屏169線道→里德橋

開放時間:全天開放

屏東縣滿州鄉為低緩的丘陵地形,屬於熱帶季風氣候,因此形成豐富的熱帶植物生態,每年的十月左右,里德村一帶便會出現一大群灰面鷲,使這裡逐漸發展為知名的賞鷹勝地。灰面鷲又名鵟鷹,主要繁殖地在西伯利亞東南部、中國東北部、朝鮮與日本等地,每年的秋冬時節,則會集體南遷到東南亞一帶躲避嚴冬,而滿州里德則是這些鷹群的過境地之一。滿州里德最佳賞鷹據點以里德橋、滿州橋、山頂橋最知名,每年的國慶日前後,成千上萬隻灰面鷲就會前來報到,因此也被暱稱為國慶鳥。說成千上萬幾乎一點也不誇張,這也是為什麼許多愛好賞鳥人士會群集而來的原因,當成群的灰面鷲在晴朗的天空盤旋時,此時的天色就像烏雲蔽日一般,不再是藍與白的搭配,而是黑黑灰灰的暗了下來,話說「數大便是美」,這也未免美的太過出奇。美的不只壯觀場面,還有飛翔「鷹姿」。一般來說,午後是賞鷹的最佳時段,鷹群在這段時間會集結群飛,精采美姿也就此呈現。包括利用氣流盤旋升空,到達一定高度旋即凌空滑行,或者在振翅前進一段時間後,突然來個低空逆風飛行,升空、俯衝、分散、聚結的畫面不斷上演,也每每令人發出讚嘆,偶爾還有一些鵟鷹會挨近人身迅速滑過,才是讓賞鳥人欣喜若狂的驚喜。灰面鷲過境,造就難得一見的觀光人潮,在保育觀念逐漸生根後,滿州鄉民也逐漸了解保護鳥類生態等於保護珍貴的觀光資源,曾特別組成「灰面鷲巡守隊」,以減少不肖人士的獵鷹行為,因為他們的努力,才讓許多人得以目睹到這幅飛鷹奇景。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...