facebook分享 Line分享
桶盤嶼民宅一字印

晴天下看桶盤嶼民宅一字印
晴天下看桶盤嶼民宅一字印

經度:119.52156

緯度:23.51245

電話:+886-6-9216445

地址:澎湖縣馬公市桶盤嶼

開放時間:無資料

網站:點我進入

桶盤嶼民宅一字印         桶盤嶼全島都是由玄武岩石構成,所以當地居民也就地取材,利用玄武岩來做為建造房屋的建材。事實上,澎湖地區地勢比較平坦,接近熔岩台地的地形,也沒有高山可以阻擋冬季時強烈的東北季風。因此在澎湖本島發展出咕咾石石牆,來阻擋冬季強烈的東北季風,讓作物能夠生長。

         然而桶盤嶼屬於澎湖的南方島嶼,不但冬季得受到東北季風的強烈吹拂,夏季時還要迎接來自南方的西南氣流,因此桶盤嶼地區形成了很特別的建築型態,這種聚落型態被稱為「一字印」。

         一字印的建築型態,是桶盤嶼地區獨有的特色,事實上,一字印的建材和澎湖其他地區很類似,以玄武岩或是咕咾石為主,而且同樣視風向來決定建築物的方向,但一字印不同於其他地區房屋的是,他們並沒有庭院的咕咾石圍牆,而是像一個印章一樣,是獨立的,並且在每面牆上開兩道門,是一字印比較特殊的地方。而且一字印通常一面牆只會開一個小小的窗戶,因為東北季風實在是太強烈了!雖然桶盤嶼地處南方,還是無法避免北風的強烈侵襲。

         桶盤嶼的一字印民宅,被政府列為珍貴的遺產,正積極的保護中,希望能夠將這樣的文化歷史遺跡保存下去。
晴天下看桶盤嶼民宅一字印
桶盤嶼民宅一字印殘址

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...