宜蘭河濱公園

宜蘭河濱公園

經度:121.74483
緯度:24.75765
電話:886-3-9505544
地址:宜蘭縣宜蘭市環河路
開放時間:開放時間: 全天候

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

宜蘭河是由大礁溪、小礁溪、五十溪、大湖溪等匯流而成,水域涵蓋礁溪、員山、宜蘭、壯圍等鄉巿。

 清治時代,河面非常寬廣,但每逢豪雨就泛濫成災,或屢改水道,舉人林廷儀曾以一幅對聯,「風吹大枝尾,捲東捲西﹔水崩下渡頭,河南河北」為宜蘭河原是流經淇武蘭到頭城出海,後因鬧水災改由下渡頭直奔壯圍東港,匯注蘭陽溪入海的變遷,做最真實的描述。

 日治時代,宜蘭廳長西鄉菊次郎看到宜蘭河經常氾濫,遺禍甚巨。便開始修築堤防,整治河道,當時巿民就在西門堤防上勒石評載「西鄉憲廳德政碑」。戰後,縣府繼續爭取上級補助,加強整修堤防,並認定當時河面水量充沛,站在堤上賞景,發現峰巒倒影,有如畫屏,可攬溪山之勝,而被選定「蘭陽十八勝」之一,稱之「西堤晚眺」。

 現在宜蘭河在宜蘭巿階段,規劃後開闢河床、修建堤防階梯平台、田徑場、籃球場、棒球場等,並綠化周邊河岸、周邊景觀,開闢成河濱公園,景玫整齊美觀,結合休閒與運動為一體。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...