facebook分享 Line分享
三峽清水祖師廟

三峽清水祖師廟

經度:121.370241

緯度:24.933871

電話:+886-2-26714657

地址:237新北市三峽區秀川里長福街1號

交通指引:火車: 鶯歌火車站下車,轉桃園客運。 捷運轉乘: 1.板南線(藍線)新埔站搭臺北客運910、首都客運802  2.中和線(橘線)景安站搭臺北客運908  3.土城線(藍線)永寧站搭客運916 開車: 1.國道三號高速公路→三鶯交流道→三峽 2.台北→板橋→土城→三峽

開放時間:04:00?22:00

網站:點我進入

位於三峽街區中心的三峽祖師廟是安溪移民的信仰中心,草創於乾隆三十四年(1769年),民國三十六年祖師廟因年久而斑駁失修,乃推舉李梅樹教授為重建工程的美術設計及工程指導,融合不同流派的匠師與當代藝術家作品風格,因而贏得「民間藝術殿堂」、「東方藝術殿堂」的美譽。走入三峽祖師廟,立刻就會被它富麗堂皇、宗教藝術燦然齊備的殿堂所深深吸引。祖師廟安奉福建泉州安溪清水祖師,清水祖師又稱為祖師公、烏面祖師、落鼻祖師等,相傳是因為祂的神蹟和法力的不同而有不同的稱呼,為相當普遍的民間信仰。祖師廟占地約500多坪,以古法建造為「五門三殿式」的廟宇形制,從前殿的石階開始算起,地面、牆壁、柱子,都為石造,正殿五門皆為銅製,廟宇內的龍柱、花鳥柱工藝繁複精巧,藝術成就極高。祖師廟以石為基底,以木為頂,抬頭向上望,處處可見雕刻精美的木作,引人流連忘返。取材自《三國演義》、《西遊記》、《封神榜》、《二十四孝》中的壁畫與木雕,皆出於名家之手,讓整座廟宇無處不是故事。祖師廟至今仍然香火鼎盛,供奉的主神是清水祖師,是福建安溪的守護神。祖師爺的生平事蹟有多種說法,最為人知的為清水祖師本名陳昭應,福建省人,幼年即出家,因為生前深受鄉民擁戴,故死後建塔奉祀。清水祖師是扶宋抗元的民族英雄,明太祖師後來追封他為「護國公」,因此安溪人都尊稱他為祖師公。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...