勸濟堂

勸濟堂

經度:121.859631

緯度:25.110291

電話:+886-2-24961273

地址:224新北市瑞芳區金瓜石祈堂路53號

交通指引:搭車:1.瑞芳火車站搭乘基隆客運1062『臺北捷運忠孝復興站-金瓜石勸濟堂』抵勸濟堂站下車。 2.黃金博物館搭891遊園公車平日每小時一班,假日半小時一班抵勸濟堂站下車。 開車:經中山高5K大華交流道接62快速公路,瑞濱端下交流道後右轉濱海公路(臺2線)行經海濱,水湳洞,於78.5K右轉北34鄉道(金水公路)於勸濟堂牌樓處左轉而上,可抵勸濟堂。

開放時間:未提供

網站:點我進入

金瓜石以山形酷似一顆金瓜(南瓜)為名,露頭屬火成岩,光緒十九年(西元1893年)發現金礦,自此吸引無數淘金客,尤至日劇時期為盛,居民多達五萬多人;位在新北市瑞芳區金瓜石銅山里的勸濟堂前身為光緒二十二年石尾神壇,供奉關聖帝君,由於神威顯赫,成為金瓜石地區守護神,歷史悠久逾百年,是本地重要精神信仰中心。光緒二十六年(西元1900年)仲秋,奉諭旨賜號「勸濟堂」,勸是善、濟是慈,光緒二十八年始建廟現址,民國八十年六月二日關聖帝君銅像安座完成。勸濟堂除尊奉四大恩主為主神外,配祀有八卦租師、福德正神、關聖帝君、玉皇大帝、天上聖母、十二元辰君、太歲星君及三清三寶祖師等,堂旨乃為勸眾行善、濟危扶困。在台灣,各個鄉鎮都有其歷史悠久且獨樹一格的廟會慶典,勸濟堂廟慶為每年農歷六月二十四日關聖帝君聖誕,每逢慶典,四方信徒竭誠前來拈香祝壽熱鬧非凡。金瓜石勸濟堂為純銅關聖帝君神像,背山望海,高三十五臺尺、重二十五噸,巍然聳立於勸濟堂上方,關聖帝君身著長袍研讀春秋,僅是左手研提春秋書冊就五台尺高,是金瓜石重要地標。二樓恭奉一尊金面關聖帝君神像,細民初由唐山分靈而來,寶像莊嚴,為全台所罕見。正殿內有一對國寶級花鳥人物大石柱,全彩立體浮雕,是曾獲教育部遴選民族藝師黃龜理老先生遺作。關聖帝君(恩主公)的庇佑百年來守護著金瓜石,從古早時期南來北往討生活的人們、到現今從山城離鄉打拼的遊子們、和來山城一訪的遊客們,都在一縷縷繚繞的青煙中,傾訴著內心的祈求和盼望。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-09-04
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...