陰陽海

陰陽海

經度:121.863821

緯度:25.122861

電話:+886-2-29603456

地址:224新北市瑞芳區水湳洞(瑞芳區公所)

交通指引:搭車:瑞芳火車站搭乘基隆客運臺灣好行856『瑞芳-福隆』於水湳洞停車場站下車。 開車:經中山高5K大華交流道接62快速公路,瑞濱端下交流道後右轉濱海公路(臺2線)行經海濱,抵78.5K處為水湳洞,自行開車可停於水湳洞停車場。

開放時間:未提供

陰陽海的正式名稱叫「濂洞灣」,居名常以金水海岸或黃金海岸稱呼之,依傍著名的風景點水湳洞溪流流出海口之東海海灣,由於金瓜石山區溪水匯集入海,水中礦物質含量頗高,因此入海口長年形成一半金黃、一半碧藍的奇景,而這種景觀則被稱為「陰陽海」。陰陽海出現這樣的奇觀已經數十年,恰巧與水金九採礦業的發展同步發生,所以被直接地認為是台灣金屬礦業公司所造成的人為污染,但台灣金屬礦業公司已停業超過二十年以上,陰陽海的現象卻依然存在,引起了許多人的疑惑。經近代的科學研究,由方建能等人與陳君榮等人分別發表科學研究報告,首度解開其形成的原因與祕密。陰陽海的形成原因確實是先來自於人為採礦活動,以化學角度而言,是一種酸性礦山排水(AMD)的現象。廢礦石堆積成之山丘,這些無法再提煉或再利用之廢礦堆,被金瓜石山區充沛的雨水,經土壤與礦區岩石的裂隙滲入後,使得礦石內的硫化鐵礦物暴露於空氣或水中,使硫化鐵礦物分解並造成含高鐵及硫酸根濃度之酸性礦山排水,流出後,進一步與具有氧化能力之空氣或河水接觸時,高濃度之二價鐵氧化形成三價鐵,但由於三價鐵之相對溶解度較低,所以快速地產生黃褐色之(氫)氧化鐵沉澱。在酸性排水中生存的鐵氧化菌也可加速二價鐵之氧化。此原理是造成黃金瀑布的主要原因。同樣地,濂洞溪的溪水匯集內九份溪與外九份溪的溪水,也有酸性礦山排水的存在,再與流經黃金瀑布的溪水匯集,於濂洞灣出海口流出海面。流經溪床、未形成沉澱的這些酸性重金屬離子,與海水相混後,因為水的pH值改變,產生氫氧化鐵為主的懸浮物,形成水中黃褐色的懸浮或沈澱物質。水湳洞附近海灣內海流擴散能力不足,就形成陰陽海的特殊景象。有潛水人員潛入海底,發現黃色的懸浮物質大約只佔三公尺的深度,在三公尺以下則又恢復為藍色的海水。然而,因海灣內含有許多礦石內的其他金屬離子,生物都屬過客,並沒有長期生活在這裡。所以,此現象是礦石自然風化所形成,並非台灣金屬礦業公司的工業製程所造成。從基隆山登山口隔頂往金瓜石或101號公路走,都會看到著名的陰陽海,現身在基隆山河金瓜石間的凹口。車子每往山上開一段,觀賞陰陽海景色的感覺就變換一次,從眼前層次慢慢拉高,最後看到陰陽海與水湳洞地區和基隆山互動的全貌。觀賞陰陽海景觀的最佳位置,就是在經由勸濟堂上方停車場的時報山,再走過木棧道後的涼亭,在此可以幾近360度的環視,寬闊的視野配上美景,真是令人有心曠神怡的感覺。而在離水湳洞較近的長仁社區涼亭,還有到茶壺山的涼亭上,也都能欣賞到從不同角度觀看的景色。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-06-14
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...