挖子尾自然保留區

挖子尾自然保留區

經度:121.414331

緯度:25.167761

電話:+886-2-29603456

地址:249新北市八里區渡船頭一帶

交通指引:搭公車:有兩種車次「板橋往八里線」及「塔城街往八里線」,在挖子尾站下車。 搭捷運:搭捷運至淡水站步行至淡水渡船頭,搭船至八里,再轉乘左岸公園站紅13接駁公車即可抵達。 自行開車: 1.從桃園方向,走往八里市區的道路,如八里外環道;若由台北方向,由五股或由關渡大橋往八里,過八里渡船頭。 2.由國道1號下五股交流道往五股方向行駛,接臺64線東西向快速道路往八里方

開放時間:全年開放

挖子尾自然保留區為一生態保護區,總面積廣達30公頃,於民國83 年由農委會公告為自然保留區。因為入海口地形彎曲,所以稱為「挖子」。主要的保育對象是「水筆仔」和伴之而生的動植物。位於淡水河口潮間帶,全區平坦,主要是沙質海岸與沿海溼地地形。沙岸地形可以停泊船隻,因此這裡也是漢人移民來臺較早開發的地區,早在清朝雍正年間,就已經形成市街,繁榮的程度連對岸的淡水都望塵莫及。後來因為泥沙淤積與嘉慶年間河水氾濫,才使得商業活動轉為平淡。騎乘腳踏車穿梭其間,是最佳的觀賞交通工具。整片綠油油的水筆仔,叫人嘆為觀止,與停留在沙灘上的藍色小船,形成一幅美麗的自然風情畫。在退、漲潮時海風大,需注意保暖,建議遊客可包裹運動頭巾與防風護鏡。在主管機關的致力經營下,採砂石的業者銷聲匿跡,水筆仔、文蛤、燒酒螺、孔雀蛤、牡蠣、玉黍螺、藤壺,以及瀕臨絕種的唐白鷺和超過百種以上的鳥類,在此快樂的生活著,相當難能可貴。挖子尾自然保留區是一處極佳的天然地理教室,遊人雖多,但垃圾很少。這裡還設立許多具有教育意義的告示牌,解說自然生態,知性感性兼備,必遊程度五顆星,經常可見家長帶著小朋友來此作寒假或暑假作業。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...