跳石海岸

跳石海岸

經度:121.632811

緯度:25.260731

電話:+886-2-29603456

地址:208新北市金山區跳石海岸(臺2線29至39公里)(金山區公所)

交通指引:大眾交通資訊: 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於2號省道34-39公里處各站下車  汽機車交通資訊: 1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山 (2號省道34-39公里處) →石門 2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道

開放時間:未提供

沿著臺2線往石門方向前進,山壁緊臨著海岸,岸邊散佈大大小小的礫石,這是幾萬年前由大屯火山活動所噴落下來的礫石及山崩所滾落的石塊,皆散佈在這片海域的海崖邊,經過長期海浪衝擊,使得這一帶的石塊顯得渾圓,造就出一直到石門的發達礫灘。在淡金公路尚未開通之前,洶湧波濤阻止來往的行旅,當居民與商旅、過客經過此地時,必須先等到退潮後,才能在纍纍礫石間跳躍而過,十分辛苦,因而有「跳石海岸」之稱。清同治年間的《淡水廳誌》將其列為淡水外八景,古文獻則描述跳石海岸「亂石壘於水面......為土番能之」以及「行人跳石以渡,失足則墜於水」等情形,尤其昔日金包里先民要挑著一擔擔沉重的農、漁產物,艱苦地在礫石間跳躍前進,可以看出當時先民來往間的辛苦。驅車來到跳石海岸,無數大小礫石堆成的海岸線綿延10多公里,美麗且壯觀的海景,令人心曠神怡;沿途行動咖啡館林立,不妨下車駐足,點選一杯香濃咖啡,欣賞跳石和海浪的對話。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-11-16
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...