facebook分享 Line分享
十八王公廟

十八王公廟

經度:121.585901

緯度:25.291501

電話:+886-2-26381818

地址:253新北市石門區乾華里阿里磅1號之1

交通指引:大眾交通資訊: 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「崁仔腳」站下車 自行開車: 1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道24.3公里處) 2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道24.3公里處) 3. 臺北→

開放時間:未提供

十八王公廟位在石門洞附近,是目前臺灣地區香火鼎盛的寺廟之一。關於十八王公廟的來源,有一則感人的故事:相傳清代中葉,有十七位唐山商人渡海來臺,途中不幸罹難,船上忠犬也以身殉主,村人發現後,將其與十七人合葬一塚, 並建廟奉祀,名為"十八王公"。據聞十八王公嗜菸,故有信徒以香菸祭拜,是廟中相當有趣的現象。每天入夜以後,才是香火旺盛的時刻,來自各地的進香客,將十八王公廟擠得水洩不通,香煙濃密嗆人,金紙熊熊燃燒,蔚為奇觀。經常在北海岸遊玩的民眾,一定對十八王公廟及石門洞風景區一帶的肉粽店,印象深刻!提起石門肉粽就要提另一個有趣傳說,據說石門區民用粽子祭拜,十八王公經常顯靈庇佑村民,甚至指引往來海上船隻,於是各方信徒絡繹不絕、香火鼎盛,石門肉粽亦隨之聲名遠播。粽子是端午節應景美食,此地則經年粽香瀰漫,肉粽乃從最初的祭品演變成為地方特產小吃,遠近馳名,每年端午節前夕還有排隊訂購的場面。石門肉粽盛況,以端午節前夕最壯觀,主要是便宜且用料實在,以天然食材製做爽口、不油膩、香Q美味,並注重食品的衛生安全;特有的竹葉香味與肉粽香黑,另有一番風味,是吉祥美味的石門特產。洽詢電話(02)2638-1818十八王公廟夜晚傳奇相傳於清朝中葉,有十七位唐山客乘船渡海來台,不幸落海罹難,據說本地居民將欲收埋時,船上隨行的義犬亦跳入海中,以身殉主,居民有感其義,遂將其與主人合葬一塚。據聞嗣後參與埋葬的人每逢出海必定豐收,並且均能逢凶化吉,由於靈異不斷,有求必應,所以香火鼎盛,尤以入夜後信徒更是絡繹不絕,成為本省廟宇中特有的「夜晚傳奇」。十八王公廟設有正殿,地下室為十八王公墳塚,殿外供奉就是著名的忠犬青銅像。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2016-04-25
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...