東河橋風景區



經度:121.30721
緯度:22.97582
電話:886-8-9841520
地址:臺東縣東河鄉東河村的北方(舊東河橋下)
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

東河橋遊憩區位處連接成功鎮與東河鄉的馬武窟溪出海口,東河新、舊兩條橋樑橫跨其上,造型各具特色,並列橫跨於馬武窟溪之上,展現建築藝術之美,在四週翠綠的山巒映照下,顯得亮麗動人,也有如絕美的山水畫,令人讚不絕口,留下難忘記憶。

  東河橋位於馬武窟溪出海口附近,是前往著名的泰源幽谷必經之地,橋南有東河聚落 ,橋北是東富公路往富里的起點,新、舊兩座東河橋,在不同時代都扮演相同重要的角色。

   東河舊橋由日本籍工程師吉田課長設計,造型相當獨特優美,因應地形且為保留溪中巨石景觀,設計成一半是拱型結構,另一半則是支架式的橋墩,兩邊形成有趣的對比,是極為罕見的橋墩設計,特殊的造型與遠山近海及溪流中的巨石相輝映,是一座與自然環境最佳結合的橋樑。

   東河舊橋在東和新橋用後功成身退,禁止車輛通行,雖然不再扮演交通運輸的角色,但優美的造型及周遭迷人的景色,使得東和舊橋依然退而不休,繼續粉墨登場,在休閒觀光上重新出發。傍晚時分,橋樑兩旁亮起暈黃的燈光,極具浪漫情調,是舊東河橋最美的時刻。

   東河新橋造型簡潔,橋身採用阿美族人喜愛的艷紅色,呈現令人印象深刻的陽剛之美,搭配橋下的碧綠溪水和白色帝王石,再加上四週翠綠的山巒,形成絕美的山水畫。在東河新橋上可瞭望太平洋,同時也可看到馬武窟溪水向東流出海,東河鄉也因此得名。

   東河橋下的馬武窟溪口,常年維持沒口狀態,堵水為潭,景色相當秀麗,相較於秀姑巒溪,只是少了一個溪口小島。

   東河新橋下有白雲石散布,與碧綠的溪水相映成趣,在橋下河床可看到美麗圓弧形橋拱,往上看可看奇形怪狀白色石灰岩石形成美麗自然景觀。

   東河新橋目前橋面己舖設木造人行步道,從台東到東河路程乘車只有40分鐘。

   東河新橋北端設有涼亭、停車場、公廁等設施,橋下是烤肉的好地方,附近的泰源隧道、登仙峽谷亦值得一遊。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...