達魯瑪克部落



經度:121.0432
緯度:22.7641
電話:886-8-9380941
地址:臺東縣卑南鄉東興村東園一街120號
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

 taromak(達魯瑪克)是魯凱族群居的東興村,也是台東縣內唯一魯凱族生活區,又稱大南魯凱,有特殊的族群文化藝術展現, 值得來趟部落之旅。

  魯凱族的社會組織與排灣族非常相似,是建立在土地制度和長男繼承上,織布、編籃 、木雕等藝術表現非常細緻傳神,每年七月舉行的收穫祭,最大的特色是體能競賽活動,其中最受矚目的是盪鞦韆。

   整個收穫祭活動首先由頭目帶領族人前往taromak(達魯馬克)守護神處祈祀,並點燃火把將守護神引領到活動地點,同時挨家挨戶傳遞,有著薪火相傳的意義。隨後頭目以小米和檳榔等祭品分別到事先立好的高聳鞦韆架四角祭祀,祈求上蒼與祖先保佑收穫祭平安順利。

   taromak(達魯瑪克)是受山神眷顧的部落,卡帕里瓦舊社為大南魯凱族在遷徙史上,所能追尋最古老的一個遺址,約建於三百多年前,因天災及人禍,使文物遭嚴重破壞,目前家屋的格局及石板砌的牆體尚存,卻不完整,但仍可窺見繁榮一時建築文物。

   taromak(達魯瑪克)承襲祖先的生活習慣,採集高海拔山上的無污染野菜,經過行銷及商品化,讓所得盈餘,重建起當年歷經火災及天災的taromak(達魯瑪克)舊部落---卡帕里瓦舊社;頭目家屋及祖靈屋的落成,也將代表這份文化,會一直不斷的延續下去!   位於卑南東興村內桑樹溪又名清水溪,有清涼的溪水,多樣性的生態,有可戲水的深潭,可攀爬的岩石,是一個相當適合溯溪的地方,也是夏天玩水的好去處。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...