南寮漁港



經度:121.47533
緯度:22.65995
電話:886-8-9672027
地址:臺東縣綠島鄉南寮村西側
開放時間:24小時全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

  南寮漁港位於綠島唯一的加油站前方50公尺,平緩入海的珊瑚礁海岸南寮灣,略呈海灣地形,是綠島唯一和最重要的對外港口,也是綠島海上交通運輸的樞紐,為遊客進入綠島的主要通道,在暑假旺季時,出現在南寮漁港的觀光客絡繹不絕,顯示綠島的觀光深受國人的肯定。

  在綠島循著環島公路往南,首先到達的是綠島第二大聚落及行政中心南寮村,鄉公所與重要機關皆設於此。住家沿著環島公路兩側狹長分布,聚落西側外即是珊瑚裙礁環繞的海岸,中間隔著堤防,聚落南端就是綠島最大的漁港南寮港所在。

   由於黑潮流經綠島附近,漁業條件十分優良,海域表層及中層盛產經濟價值甚高的鰹魚、鯖魚、飛魚、大龍蝦、海鰻、大目魚與八卦蟹等魚類,底棲的鯛魚也相當豐富,還有龍蝦、蛤貝類等特產,漁業資源相當豐富,是85%以討海為生的綠島鄉民經濟命脈所繫,但因常年捕漁結果,漁業資源已逐漸枯竭。

   蘭嶼著名的飛魚,在5~6月間隨著黑潮洋流迴游到綠島海域,由於飛魚的胸鰭超過身體一半的長度,且受到驚嚇時,會有躍出水面作長距離的滑翔動作,可像長了翅膀的鳥兒一樣,在海面上滑翔長達200~300米遠,在飛魚季節只要搭客輪到綠島的行程中,看到飛魚的機率非常高,也可於下午四點到五點搭乘遊艇出海,夜賞捕飛魚,更可環繞綠島一週從海上欣賞岸上的景觀美景。

   南寮港以南是連綿緩傾入海的珊瑚礁海岸, 岸上的隆起珊瑚礁與淺海的現生珊瑚礁連成一體,潮間帶甚寬廣,擁有豐富的海底珊瑚礁、熱帶魚和蛤貝類,最常見到則有柳穗珊瑚、傘珊瑚和靈芝珊瑚等等,還有桶狀海綿、大旋鰓蟲、河豚、一點鰈魚、神仙魚和蝦蟹等。

   南寮漁港被公認為海底景觀最優越的觀賞點,退潮時顯露的一片翠綠的石蓴,顏色鮮綠耀眼。潮池礁岩中甲殼類、魚類甚普遍,常吸引海鳥前來覓食,賞鳥勝地,更是浮潛的最佳場所。

   南寮漁港南側是綠島最具知名度的海底景觀,魚類和珊瑚資源豐富,有「海底公園」之稱,水流穩定,平均深度在15~20公尺左右,是綠島最熱門的潛水點之一。

   南寮漁港也是往來於台東、綠島的交通船如新蘭嶼輪、占岸輪、長安輪的停靠碼頭,北望鼻頭角及綠島燈塔,南望龜灣鼻,視野良好。天氣晴朗時遠眺台灣,最明顯的地形是三峰並列,宛若海上仙山的大武地壘,中間龍頭為北大武山,左右護法為南大武山及霧頭山,也是欣賞夕陽西沉的好景點。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...