facebook分享 Line分享
大甲鐵砧山風景特定區|健行,賞櫻

大甲鐵砧山風景特定區介紹圖片

經度:120.648237

緯度:24.357992

電話:+886-4-6874543

地址:台中市大甲區成功路87號

開放時間:24H

交通指引:1.可在台北北站搭台汽,由台北往大甲的路線,到台中縣大甲站下車。此外,在台中,台汽客運都有班車可以到達。2.於豐原客運台中總站或豐原總站搭乘往大甲的班車,於鐵砧山下車。

大甲鐵砧山風景特定區賞櫻推廣暨親子健行活動

地點:大甲鐵砧山風景特定區

櫻花:全區約100株

時間:2015/2//14

網站:臺中市風景區管理所

電話:風景區管理所 林辦事員 04-22289111#58507

鐵砧山櫻花賞花期: 2-3月
常見櫻花: 山櫻花、八重櫻
賞櫻景點: 桂花泉約40珠、中正公園約40珠、國軍紀念公園約20珠

鐵砧山位於臺中市大甲區東北方,總面積有五十多甲,山上地勢平坦呈平錐型,因其外貌形似鐵砧而得名,清代即以「鐵砧晚霞」名列台灣十二景之一。鐵砧山大都是保安林地,近年來逐漸被開發出來的名勝、美景有劍井、忠烈祠、軍人公墓、延平郡王像、中正公園及永信樂園等區。

大甲鐵砧山風景特定區兼具運動、休閒、觀光旅遊功能,劍井、永信運動公園和鄭成功石像都是知名景點,鐵砧山軍人忠靈祠前陳列陸海空三軍的除役戰機、戰車,吸引不少遊客入園參觀。另有桂花泉步道、武器大觀、櫻花步道、藝術大道,四季各有不同的美景,沒有上過鐵砧山,就不能算是到過大甲。從大甲區成功路進入鐵砧山風景特定區的登山健康步道上,百花爭艷、綠意處處,原野的花香撲鼻而來,夜晚自高處俯瞰,萬家燈火和滿天星斗相互輝映。

鐵砧山古稱「銀碇山」,偏倚大甲區東北隅,地倨大安溪下游南岸,北側為斷崖地形,因外貌遠望猶如一巨型打鐵砧,故有「鐵砧山」之名。

  大甲鐵砧山雖然高度只有海拔二百三十六公尺,卻是台灣西部海岸線平原最高的一座山與附近火炎山連成一線是台灣氣候南北的分界線,亦是候鳥回歸北地重要之轉折處。山上的番仔園遺址和平頂遺址曾經出土刀、箭鏃、石錛等史前遺物,明鄭時期亦為軍旅屯兵重地,劍井、國姓廟都是充滿傳奇性色彩的古蹟景點,其它如永信運動公園、中正公園、武器展示公園,以及近來為提倡藝術生活化而精心規劃成立的雕塑廣場,都是鐵砧山上多樣而豐富的景點之一。清朝時「鐵砧晚霞」曾被喻為台灣十二景之一,今日依然是中部海線著名旅遊景點,極適合闔家運動休閒及賞景觀光。

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...