梅花鹿園區



經度:121.49432
緯度:22.67128
電話:886-8-9672510
地址:臺東縣綠島鄉近公館村、綠島文化園區
開放時間:上班時間

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

 「梅花鹿」是綠島珍貴的生態資源,以溫馴的眼神招呼過往的旅人,和野放的山羊和嚼食青草的牛隻,勾勒出綠島的悠閒畫面,綠島鄉公所已設立一處梅花鹿生態園區,是欣賞梅花鹿群飛奔景象的好去處。

  梅花鹿原是台灣最普遍的野生哺乳類動物。早年海拔300公尺以下的原野地區,到處可見牠的蹤跡。由於棲息環境為人類墾植破壞,及人們趕盡殺絕的獵捕,以致完全絕跡。目前台灣除人工豢養者外,已無野生梅花鹿。

   綠島孤懸海外,原來並不產梅花鹿,但二十多年前開始有人引進梅花鹿畜養,割茸出售,隨後並發展為綠島特有的養鹿事業,最興盛時期為民國66年至72年間,全島擁有二千頭以上的梅花鹿。

   可惜好景不常,待台灣的養鹿事業一窩蜂跟進,鹿茸價格大跌之後,養鹿變得不符合經濟效益,綠島的養鹿事業也因而一蹶不振,養鹿人家紛紛將飼養的梅花鹿野放山林,己經在台灣本島野外絕跡多年的梅花鹿,又在綠島的山林間重覓生機。

   國家風景區管理處於民國81年委託中山大學生物系調查,估算全綠存活的台灣梅花鹿尚有200~250隻左右,散佈在綠島的山澗溪畔,為陸域生態貧乏的綠島增添不少野生動物風情。

   綠島最容易見到梅花鹿的地區,是在觀音洞一帶的林投樹、灌木林與草叢之間,梅花鹿通常是三五成群出來覓食,有時在路旁的空曠田地,也可找到梅花鹿的蹤跡,同時綠島「夜探梅花鹿」的重要觀光景點。

   
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...