錢穆故居

錢穆故居


經度:121.54632
緯度:25.09428
電話:886-2-28805809
地址:臺北市士林區臨溪路72號
開放時間:週二至週日9:00 - 17:00,每週一及國定假日休館

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

「素書樓」為國學大師錢穆先生生前居所。民國五十六年,錢先生及夫人自港返台覓地建屋,得外雙溪今址。為紀念母親生養之恩,錢先生以無錫七房橋五世同堂故居裡,母親居所之「素書堂」作為隱居終老處所之名,素書樓庭院內的一磚一石、一草一木都是主人多年的心血,夾步道而迎的楓樹、房舍後方挺立的竹子,庭園裡的茶花等是夫人親手植栽。

 錢先生在台其間講學著述不斷,有人在「素書樓」聽課,一聽就是二十年,由學生聽成教授後,再帶學生來聽。錢先生在課堂上總是神采飛揚,讓聽者能領略中國文化之博大精深,而深受感動,因此素書樓的講堂每每座無虛席。

 在素書樓居住二十二年後,錢先生以九十六高齡遷出,另覓居所,不幸在數月後滆然辭世。自主人遷出,「素書樓」閒置年餘,政府遂有闢為紀念館之議,最初交由台北市立圖書館管理,於民國八十一年元月六日正式將「素書樓」闢為紀念館。後由於房舍年久失修,台北市政府於民國九十年進行修繕工程,隨後將「素書樓」轉交台北市政府文化局管理。台北市政府文化局於民國九十年十二月三十一日將改名為「錢穆故居」之素書樓委託東吳大學經營,在歷經九年後,於民國一百年一月一日改委託台北市立教育大學經營管理。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...