八仙洞



經度:121.47687
緯度:23.39598
電話:886-8-9881418
地址:臺東縣長濱鄉三間村水母丁1~4號
開放時間:08:30~17:00

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

  長濱鄉的八仙洞以兼具地質景觀與史前遺址聞名,擁有獨特的海蝕洞景觀和台灣年代最久遠的史前文化遺址,長濱文化遺址已被列為國家一級古蹟,是台東縣位置最北端的大型遊憩景點。

  長濱平原位於花東海岸中間的海階,北起城仔橋,南到粗石坑,是城仔溪、長濱溪、粗石坑溪共同沖積成的沖積扇,坡度平緩,南北長約10公里,土壤多腐植土,是東海岸的米倉。

   長濱文化遺址因有八仙過海傳說而得名,八仙洞遺址距今約3萬~5,500年前,屬先陶文化,出土文物以打剝法製造而成的礫石器為大宗,還有為數不少的骨器及獸、魚骨殘骸,是迄今所知台灣最古老的史前文化遺址,深具重要性。

   八仙洞是因陡峭直上百餘公尺,氣勢雄偉的山壁,受陸地間歇性上升,以及岩層受海水衝擊雙重力量形成的天然美景,以陸地隆生的海蝕景觀最具特色,共有14個形狀各異,大小深淺不一的洞穴,這些洞穴原在海面下經由海浪沖蝕而成,但現在卻高低散布於山壁上,是東部海岸不斷上升的最佳明證,到八仙洞數數洞穴的數目,樂趣無窮。

   東管處遊客中心在八仙洞各洞間設有環狀木棧步道相接,將大小洞穴串聯,沿步道逐洞尋幽,可一覽八仙洞鬼斧神工的自然美景,樂趣無窮。

   八仙洞的洞穴多被佔用開設神壇,洞穴名稱也多帶有宗教色彩,最高的崑崙洞高130公尺,最大的靈岩洞是順著垂直於地面的節理而發育的直立型海蝕洞穴,由於地盤隆起,現高出海平面23m,仍在繼續增高中。遊客可在靈岩洞喝杯龍涎山泉和參觀岩洞展示館。

   八仙洞風景區附近有許多販售各式特產的小商店,其中的樟腦油非常特別。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...