facebook分享 Line分享
四眼井

四眼井與乾益堂藥行
四眼井與乾益堂藥行

經度:119.56498

緯度:23.56514

電話:+886-6-9216445

地址:澎湖縣馬公市中央街40號

開放時間:無資料

網站:點我進入

四眼井         在老街當中有個非常特別的景點,叫做四眼井,來澎湖旅遊幾乎不會錯過這個超級知名的景點。

         這個四眼井歷史非常非常悠久,在明朝中葉就已經出現了,距今已經400多年!這個四眼井當時並不是這個造型,最早的時候是一口相當大的大井,供馬公中央街一代的全部人使用,這口水井特別傳奇的地方是永遠水量豐沛,不曾枯竭,即使澎湖歷經許多次的大乾旱,這口水井依然湧出沁涼甜美的水,供給了澎湖居民使用,而據傳說,澎湖中央街舊名稱為大井街,也是因為這口井而命名的。

         現在看到的四眼,其實是為了避免孩童及婦女不小心掉入井中所築成的,所以將井口加高,而四個井眼的設置,其實是為了維護汲水的秩序,因為以前為了取井水,常常因為先來後到的次序而產生不少紛爭,所以,將井分成四個方向上面加了井口,東西南北四個方向的人家要來汲水時就依造各家的順序排隊取水,相當聰明的一招!而井口大家有機會仔細看一下尺寸,每個井口的內徑剛好36公分,比一個成人的肩寬稍微窄一些,也是為了避免為了汲水而掉入井中的危險,所以古時候先人的智慧可以從這口四眼井印證呢!         還有,這口井裡面其實還蘊含了環保的意義喔!大家可能不知道,四眼井裡當時井底是有飼養小魚的!為什麼要飼養小魚呢?因為如果水質受到污染,靠清澈水質存活的小魚兒一定無法承受而紛紛死亡,所以先人只要看到井水上浮出翻白肚的小魚,就知道井水已經受到污染無法使用了!在早期沒有水質檢驗儀器的年代,先人靠天然的小魚來檢測水質,也是相當環保的高招呀!         另外,傳說當地人要挑媳婦時,也是靠這四眼井來選媳婦!         因為井口小,所以一些未嫁的姑娘來取水時,必須彎下腰來用力將水桶汲滿水後取出,當時一些長輩或是媒婆就會偷偷躲在四眼井周圍觀察,姑娘一蹲下來,就可以清楚的看到姑娘的臀圍,古時候長輩要挑媳婦最注重媳婦能不能生個胖娃娃!依造老人的說法,臀圍越寬的姑娘代表越會生孩子,其次,看姑娘汲水出來的水有沒有滿出來,如果姑娘一桶水上來是滿滿的泉水,代表姑娘的臂力夠,臂力夠就代表能協助家中笨重農活,能夠成為男方家重要的生產協助支柱,當然,以上的說法在現在社會觀念看來,似乎有物化女性的不恭敬味道,但這的確代表了舊時代的一種文化和傳統,也相當具有趣味性!如果以文化的角度來看這四眼井傳說,其實大家也可以一笑置之,姑且當成傳說的故事來體驗吧!         這裡的井水是免費供大家及遊客使用的,以桶子丟入井口後汲水上來,這裡的水非常冰涼,在炎熱的澎湖出了一身汗,走到這裡可以汲出一桶水來洗把臉,非常沁涼舒服!但是呼籲大家來這裡取用上天給予澎湖的寶藏水源時,不要將垃圾及髒污的物品丟到井中,以維護這四百多年來的活古蹟和天然寶藏。
四眼井與乾益堂藥行
四眼井介紹碑

四眼井與乾益堂藥行
四眼井位在中央街底

建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-05-19
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...