facebook分享 Line分享
北回歸線標誌公園

4.1 (7045) (看評論)
白色日晷的造型建築
白色日晷的造型建築

經度:121.3574

緯度:23.46573

電話:03-8875306

地址:花蓮縣978瑞穗鄉舞鶴村 (臺9線大約260K東側)

開放時間:詳見官網或電話洽詢

北回歸線標誌公園位在瑞穗舞鶴台地,白色日晷的造型,是旅客經過舞鶴台地時必拍照的景點,公園內周遭設有戶外停車場、巨大茶壺造型的裝置藝術、廁所、步道及休憩區,從停車場到公園的步道規劃為無障礙步道,讓全年齡的旅客都能夠輕鬆步行,走到北回歸線標誌與茶壺裝置藝術合影留念,或瀏覽東西南北四方位的解說牌,認識24星宿與天象,眺望舞鶴台地周邊的茶園山巒美景。

在公園兩側的木製迴廊中,設有許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示,公園旁也有商家販售蜜香紅茶、舞鶴咖啡,提供旅人休息喝杯好茶咖啡,感受在地的好滋味,也能順路把伴手好禮帶回家。

在夏日時分,是觀察北回歸線特殊天象的時刻,也是拍攝茶園與中央山脈的絕佳時間,蔚藍的天空、皎白的北回歸線、青綠的茶園與遠方的中央山脈,構成舞鶴台地上最經典的景色,更是路過此地的人們會拍的美景。

北回歸線為紀錄太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置,位在北緯23.5度。

每逢夏至的那一天,太陽就會直射在北回歸線上,正午時分的「立竿不見影」,成為北回歸線上的獨特天象。

除此之外,北回歸線經過的國家、地區大部分是沙漠,臺灣是北回歸線上罕見的綠洲,海島型氣候與季風造就這份特別的地理景觀。

在臺灣一共有3處設置北回歸線標誌,分別在嘉義水上鄉、花蓮瑞穗鄉、豐濱鄉。

其中位在瑞穗的北回歸線標誌設立於1933年,放在瑞穗火車站的西側,爾後因東線鐵路拓寬才遷於現址。

不過,北回歸線通過台9號省道的確實地點,其實是在目前北回歸線標誌以南大約兩公里的地方。

建立日期:2023-01-04 
更新日期:2022-11-28
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...