中埔嘉檳文化館


經度:120.52198

緯度:23.4249

電話:+886-5-2537531

地址:嘉義縣中埔鄉中埔村128號之2(鄰近鄉公所)

開放時間:週一休館 上午10:00~12:00 下午1:30~4:30

停車場:有停車場

入場資訊:免費參觀

從志書找檳榔身分時代在變,對事物的看法往往亦隨之改變並重新定義。

在嘉義中埔,種植著古往今來依然滿山綠、但身分認定卻差很多的農產品。

檳榔,往昔它是高高在上的重要禮品,現在卻被視為是製造髒亂或者眾多病因此起的禍害。

中埔山間沿路都可見檳榔,數百年來,檳榔仍然生長,但解釋的方式不一樣就差很大了。

打開一本清代的《諸羅縣志》,關於檳榔是這樣說的「土產檳榔,無益饑飽,云可解瘴氣;薦客,先於茶酒。

閭里雀角或相詬啐,其大者親鄰置酒解之,小者輒用檳榔。

百文之費,而息兩氏一朝之忿;物有以為無用為有用者,此類是也」。

一段文字,推敲出檳榔在台灣史上佔有一席之地的原因,因為台灣潮濕、瘴氣重,頗具有解瘴氣效果,且是招待客人的重要禮品,此外也是聘禮之一。

書中另有一張番俗圖,畫出原住民採檳榔的景象。

往昔,檳榔通常只在家前後種上幾棵,《諸羅縣志》裡「舍前後左右多植檳榔,新港、蕭攏、麻豆、目加溜灣四社為最」,未曾大量種植。

近數十年來,台灣才開始有大規模種植。

為何農村開始將檳榔作為經濟作物呢?主要是因為種檳榔花的勞力少,對日漸老化的農民而言較能負荷。

加上台灣經濟起飛、工程需要眾多勞工,嚼檳榔變成一種勞工需求,也擴大了檳榔的栽種。

中埔的群山中,處處檳榔高高招手,對中埔人而言,檳榔是經濟的基礎,然而面對檳榔今日的身分紛擾,中埔人也開始要轉型了。

畢竟,好山好水裡的好景,也是未來中埔可以開發的遊憩路線。

述說嘉檳,也迎嘉賓的小房子在省道台三線與嘉義縣道135線公路旁,也在中埔的重要行政區域裡,有一座小小的嘉檳文化館,座落在圖書館、農會、鎮公所附近,在眾多高大的建築物對比下,顯得相當迷你,一不小心就會錯過。

這座建築物,原本是在1999年921大地震後所興建的臨時辦公廳,在達成階段性任務後而閒置了一段時日,後來改成中埔民眾活動中心,原想作為農產品的展售中心,但因為中埔缺乏人文空間,而搖身變成嘉檳文化館。

「嘉檳」兩字,述說的不僅是中埔圓滾滾的綠金產業:檳榔,也意涵著「嘉賓」之意,歡迎大家到來,在這裡欣賞中埔的遊憩產業的介紹,也欣賞藝術創作者舉辦的特展,作為一處交流的平台,文化是可以多元運用轉化的。

房子小,沒關係,人情夠,才重要。

作為一處地方性的文化館,主要是從活化使用為出發點。

嘉檳文化館曾經從老照片裡去探詢產業的風華,一張張照片紀錄的是中埔產業的變遷;在本地人黃朝全、羅寶林發起的樹石藝術展覽中,提供自然的綠意;也曾邀請攝影家徐紹唐返鄉舉辦攝影展,呈現他眼中所見的故鄉之美;此外,長青學苑的成員們,愉快地在這個空間展出近年來習畫成果。

這些展覽雖然規模不大,卻是扎扎實實地屬於在地的累積。

一步一步慢行累積先從被地方接受,作為建置地域文化的基地與常民生活的場所,再開始著手讓硬體也更完善,日後亦可作為提供外地遊客資訊、服務的地方。

和中埔嘉檳文化館發展關係密切,曾任中埔農會總幹事的許彰敏,原本是鄉公所主任秘書,對發展中埔非常有想法,擅長休閒觀光。

被稱為敏哥的他,期望讓中埔的自然與產業,都能成為現代人的旅遊的一環。

雖然,推展需要莫大的氣力,並非容易,但我們可以期待,中埔嘉檳文化館可以成為中埔人喜愛的小小文化空間,再納入產業與休閒,成為可愛的小基地。

一鄉綠與一鄉文化力或許來中埔悠閒散步,享受青山之美;或許可騎著腳踏車,丘陵間運動;或者驅車前來,享用農業的豐饒成果……,未來發展還有待努力。

等待,中埔的文化可以如同農業一般豐美,慢慢地種成一片美麗花園,一鄉都是綠,有著文化力,呈現生命力。

建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-24

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...