笨港口港口宮



經度:120.18605
緯度:23.49541
電話:886-5-3601002
地址:嘉義縣東石鄉港口村虫甘仔寮5號
開放時間:全天開放

文章日期:2022-06-23

最後修改:2022-06-24

發跡於古笨港口的港口宮,是聞名全台的媽祖聖地之一,位於嘉義縣東石鄉西北隅,面臨台灣海峽,南鄰東石、布袋二港,北連金湖、台西二港,居於航運之中心,為古笨港口的港域之一。

地方耆英將港口宮的景致分題為「新署八景」,分別如下: 一、聖廟鳴鐘:鐘聲幽遠深邃,最能感動人心。

二、珠潭印月:紀念聖蹟鐘靈,特闢一渠名曰「珠潭」,紀念港口宮發跡聖。

三、三榕紀蹟:三株榕樹盤根錯節生長於此,枝葉繁茂、綠蔭廣被。

四、九曲臥波:九曲橋蜿蜒於湖面之上,清風起爽,令人心悅神怡。

五、神龍布澤:取義「鯉躍龍門」之意。

六、古洞探幽:聖峰之下有一古洞,奇石林立,相傳為神仙聚會之所。

七、靈峰觀瀑:三榕樹旁屢見神光萬丈,形成靈峰之勢,因此特仿聖蹟建此假山。

八、帥府崇功:十二元帥為昔時港口之守衛義勇軍,元帥奮勇除賊,銜義而殉難,忠義兩全,遂建十二元帥廟誌念。

港口宮距今已有三百多年悠久歷史,因此歷朝多有獻匾或敬奉文物以示崇敬,現今宮中保存的珍貴文物,如匾額、石碑、器具等,深具歷史意義,均是宮廟史發展的一大佐證。

每年農曆3月媽祖壽誕,舉行六庄十一角頭大拜拜,熱鬧非凡,可謂空前盛況,是全台重要的媽祖廟之一,也是嘉義縣最有特色的宗教觀光聖地,文化古蹟值得您來探索。

建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-24

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...