朴子溪河口濕地



經度:120.1757
緯度:23.45913
電話:886-5-3621855
地址:嘉義縣東石鄉朴子溪東石大橋段
開放時間:全天開放
入場資訊:無

文章日期:2022-06-23

最後修改:2022-06-24

朴子溪河口濕地東北邊自港口大橋起,以河道兩岸堤岸為界,西至外傘頂洲南端,南接布袋港碼頭止,包括省道台61線以西地層下陷區之舊鹽灘、魚塭及滯洪池。

朴子溪流域出海口為河海交會處,其環境特色是由河口潮間帶沙洲、泥灘地、河道紅樹林、牡蠣棚架、舊鹽田(部分設置滯洪池)所組成,兼具自然生態及產業地景特色。

本重要濕地之功能為提供生物棲息環境,孕育豐富生物多樣性,特別是候鳥遷徙時期,河灘地除了常見的鷸鴴科,亦可觀察到相當豐富的鷗科鳥種。

此外,本濕地濱海區域為重要生產區,豐富的魚蝦貝類以及牡蠣養殖環境,亦提供鄰近社區生活及生產之基礎。

想要鳥瞰朴子溪口溼地的大片景觀,沒有地方比東石大橋更來的適合了,站在橋上,你會看到壯觀的河口景致,如果適逢退潮,河上沙洲浮現,更可以看到珍貴的生態景觀。

為了讓遊客可以更一步了解朴子溪口溼地的生態內容,相關機構在兩旁的河堤上興建了賞鳥及賞景設施,河堤除了可以漫步外,也是騎乘單車的最佳場所。

另外特別製作了多個解說看板,圖文並陳,相當逗趣可愛,也讓大家可以多加認識本地的動植物。

南部特有的海茄苳紅樹林景觀,以及常常在溼地出現的招潮蟹等,都是朴子溪口溼地值得探訪的嬌客。

當然您也可以選擇於東石漁人碼頭搭乘觀光漁筏,從溪口溯溪而上體驗紅樹林與溼地生態之美。

建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-24

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...