文環暗學仔(張文環故居)



經度:120.603
緯度:23.56056
電話:886-5-2572278
地址:嘉義縣梅山鄉太平村17-1號
開放時間:對外開放

文章日期:2022-06-23

最後修改:2022-06-29

【#隱藏深山中的文學家張文環】#張文環故居在嘉義縣梅山鄉中約1000公尺海拔高的太平社區有一座地方文化館,來到這裡,你能感受到強烈的藝文氣息,因為這裡孕育了一位知名的文學家、小說家─張文環。

而該地方文化館即是張文環作家的故居,一樓是農產品的販售商店,二樓則是透過展覽的方式呈現張文環的文學作品和書寫的書房。

展覽中也呈現了張文環作品中的三個面向,分別是美學、應用美學、地景美學。

目前的空間也與在地居民的日常生活融合,將這裡打造成日常開放的公共空間。

‍‍張文環為台灣日治時期的重要小說家、雜誌編輯。

出生於嘉義縣梅山鄉。

他的代表作品有〈夜猿〉、〈閹雞〉。

而在〈夜猿〉這篇小說中,描寫了許多關於猴子的場景,包括猴子的聲音與作者刻劃的氛圍,都能感受出張文環對於猴子的喜愛。

他的作品以小說、評論隨筆為主,擅長處理山村背景、鄉村生活題材,不注重情節而偏向心理氣氛的營造與自然景物的描繪,此外,圍繞著鄉村風俗習慣的細節渲染也是張文環小說中的特色。

講到這裡,各位觀眾們肯定對這位文學家有滿滿的好奇與疑問,更多對於張文環的好奇可以前往這個網站 https://reurl.cc/d0Qgry#置身於文學作品中的社區⛰⛰而除了介紹張文環外,小編也想和大家分享作家所在的太平社區,太平社區中也以張文環的代表作品〈夜猿〉、〈閹雞〉相望做為社區入口的意象,結尾則以描寫日治時代女性形象的「山茶花」作結。

巷弄中,都承載了許多張文環用文字刻劃下的記憶,來到這裡旅遊,彷彿置身於張文環筆下的情結中,拐個彎,又是另一段故事。

張文環故居如何去: 嘉義縣梅山鄉太平村17號#快和你的另一半到這裡創造你們的故事#嘉義縣文化觀光局 #嘉義縣好吃好玩又好拍 #嘉義縣觀光 #嘉義地方文化館#張文環故居 #藝文文化資產 #漫遊嘉義 (https://reurl.cc/nVnyWn)#藝文旅遊 #防疫新生活運動 #樂活防疫※圖片部分擷取自張文環文學館網站
建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-29

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...