facebook分享 Line分享
外傘頂洲


經度:120.07852

緯度:23.48919

電話:+886-5-3621855

開放時間:對外開放

外傘頂洲位於雲林、嘉義外海約10多公里處,現存面積約100餘公頃,因形狀似傘得名,是臺灣最大的沙洲。

外傘頂洲受到波浪、沿岸流及東北季風影響,平均每年往西南方向漂移60至70公尺,被稱為「移動的國土」,主要由濁水溪出海時挾帶大量的泥沙沖積而成。

近年來由於沙源減少,面積範圍逐漸縮小,嘉義沿海也因此逐漸失去天然的屏障。

「塭港堆燈塔」是外傘頂洲上現僅有燈塔,塔身為鋼架塔。

溫港堆燈塔的興建,係因其所在之長約5公里、寬1.2公里的浮動沙丘,經常隨潮汐忽隱忽現,進而影響附近水道船隻的往返,為了安全之故,乃興建本燈塔。

不過,由於塭港堆燈塔建立於沙洲上,因此不斷飄移,也不斷面臨地基遭沖毀的危險。

塭港堆燈塔前後已重建七次,寫下臺灣與世界燈塔史上,燈塔重建次數最高的紀錄。

外傘頂洲亦位處臺灣極西點,搭船前往僅需40分鐘可達,沿途可欣賞無邊際海景、特有蚵棚景致,還能偶遇海中飛跳的魚群,更可期待遇見臺灣特有種白海豚。

下船後來到沙洲,大片細沙下有著豐富生態、文蛤、西施舌以及獨有的和尚蟹,可持著小耙子一起來探索。

除了觀光漁筏,還有道地的海味料理,包含海鮮粥、炒麵、東石鮮蚵、各種蝦類與花枝,看了實在令人食指大動!
建立日期:2022-06-23 
更新日期:2022-06-29

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...