facebook分享 Line分享
桂花吊橋步道

桂花吊橋步道
桂花吊橋步道

經度:121.66177

緯度:25.02572

電話:+886-2-27831343

網站:點我進入

桂花南港如果說包種茶是南港茶園中的男主角,那麼芳香婉約的桂花就是茶園中的女主角了。

桂花,是大家所熟悉的庭園花木之一。

當您秋、冬季來到南港茶山,聞到隨風飄來陣陣不濃郁、不冶豔,具非常清新宜人的特殊芳香,再尋香處來源時,可以發現它是來自米粒般大小的花朵,那就是桂花了。

桂花在南港茶山的栽培歷史幾乎和包種茶一樣久,因為最早它是製作香片花茶的附香材料,此外,當地茶農也採收釀成桂花露,所以,當您來到南港茶園,除了品茗外,也可嚐一嚐桂花露的香與美。

在早年的台灣婚俗,女方必須準備桂花和石贈盆栽,一起陪嫁,以祝福新人「早生貴子」 「多子多孫」;現代人,雖然已經不太時興這些,可是花香清新的桂花,還是深受歡迎。

南港舊莊茶山是包種茶的發源地,已有一百多年的歷史,除了盛產茶葉之外,日據時期桂花最主要的產地也在這裡。

當時台灣的茶商盛行將茶葉用香花薰製,以增添茶葉風味,稱為「台灣包種花茶」,而香味濃郁的桂花便成了主要的薰茶香花之一。

不過,後來南港當地茶農發展出不需薰花也能散發自然花香味的「南港式包種茶」,桂花需求銳減,許多桂花林也消失了。

今天南港還保有兩處較具規模,而且極富區域特殊景觀的桂花林,一在舊莊街2段330號農家的山後,100多株桂花老樹蔚然成林,這些桂花高齡60,長得比人還高;一在舊莊街2段324號觀雲居旁的涼亭下方,是南港最大的桂花林。

每年農曆八月半至春節期間,桂花香滿山徑,飄揚南港茶鄉的另一種況味。

桂花吊橋步道單看這一詩情畫意的名字,就與人諸多想像空間!桂花吊橋可說是南港山的秘密花園,小橋流水、精緻迷你,位於示範茶廠環山步道旁,同是平穩且乾淨的步道,兩者總長不到一公里,非常適宜規劃於同一「散心」行程之中。

沿著舊莊路二段向山上走,便能看到一座桂花亭,若天氣涼爽舒適,在此聚集著許多泡茶、閒聊的居民,而步道口附近亦有許多彩繪、造景、書法、石刻,濃厚的古典味,讓人懷疑到了世外桃源!桂花亭方的另一座涼亭旁,便是桂花吊橋步道,步道口的藝術景緻,猶如文人後花園的庭園造景。

走在這條迷你的步道上,最需要的便是細心與品味,空氣中彌漫著桂花、野薑花香,沿路的石刻與溪水聲,充滿古意的吊橋,都能讓人心情為之盪漾,與這些自然界的暗號相互呼應!桂花吊橋步道的地勢簡單平緩,她不以征服山岳、眺望市景著稱,卻是同時體驗人文與自然氣息的迷你自然教室,不須體力、不會耗時,三五親友踏青、個人散心都是絕佳去處。

(資料來源:臺北市政府工務局大地工程處)
建立日期:2022-06-22 
更新日期:2022-06-22

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...