臺南市立圖書館總館


經度:120.23767

緯度:23.02474

電話:+886-6-3035855

地址:臺南市710永康區康橋大道255號

交通指引:(一)公車:搭乘公車(紅10)至「臺南市立圖書館」,即可抵達圖書館大門。搭乘公車(綠幹線)至「中興」站,往西南走中山南路/台20線朝中山南路520巷前進,直行至東橋七路右轉,再直行至東橋十街右轉,新總館即在右前方,步行約20分鐘。(二)火車:大橋火車站前站出站,朝永康橋沿中華路直行至大橋二街左轉,沿大橋二街直行,經東橋一路後,繼續沿東橋十街直行,新總館即在右前方,步行約30分鐘...

開放時間:(1)週二至週六08:30~21:00 、週日08:30~17:30。(2)週一及國定假日休館。

入場資訊:無門票

注意事項:110/2/9起館內人數上限1300人,遇人數已滿時,請在館外稍候。

同時適合讀者及遊客的好所在打破你對圖書館的想像!遠遠看去,金色格柵的亮眼外型,展現平滑細緻的特色美感,由台灣與荷蘭建築師攜手設計,仔細看格柵紋路,隱隱有著台南老屋特有窗花的圖樣,於新穎建築中結合傳統特色,隱喻著百年圖書館的傳承。入夜後的建築光雕,點亮了永康區的夜空,顯得格外閃亮耀眼。獨具特色的絕美外型,除了成為新的IG打卡景點外,更是許多攝影好手爭相對焦的熱點。位於1樓服務台旁,可看見臺南市立圖書館總館特有的「24小時取還書區」,有著可容納2400冊的超大空間。簡易的操作步驟便可輕鬆借還書,更24小時不間斷地服務讀者,隨時想借就借、想還就還。透過玻璃,甚至可看見書本在輸送帶上運送、分門別類進入書箱的過程。獨特的裝潢風格踏入館內,除了寬敞明亮的舒適空間,更吸引人的便是懸在天井上的紙頁,那是由英國藝術家團隊Paul Cocksedge所創作的公共藝術作品《陣風》,彷彿被陣風吹向天際的紙張,飄散在半空,象徵著紙本閱讀的愉悅,也比喻讀者能從紙頁中獲得的心靈與思想自由。而圖書館裡這座貫穿整棟圖書館一至六樓的紅色樓梯,看似幾何不規則的結構,再搭配搶眼的色彩,除了讓空間更具層次,也成了圖書館裡熱門的拍照打卡點之一,因為距離閱讀區較遠,若在這裡拍照留念,也不用擔心會打擾到在閱讀的人。當然在圖書館內還是要注意音量,放輕腳步。「城市客廳」為家中所有成員量身打造從適合樂齡讀者的閱報區,到小小讀者的遊戲閱讀室,青少年漫畫區、數位設備、烹飪教室、咖啡館、獨立書店、藝廊、劇場等,還有更多空間,等著遊客前來探索。圖書館B1更設有天台及供小小孩們奔跑放風的趣味五感探索區,設有小小孩專用的小車、帳篷閱讀區等,需要預約排隊進場。不只是圖書館-書香揉合咖啡香台灣首創,複合式書店進駐圖書館!烏邦圖UBUNTU咖啡廳位於四樓,在烏邦圖書店內可以毫無顧忌地享受咖啡及輕食點心,座位區都設有書牆,讓讀者們在咖啡香中享受閱讀,若有中意的書籍也可以直接購入。須留意此區的書和圖書館是分開管理的,不能帶進圖書館的書籍。無論你是讀者或者遊客,都可以來到臺南市立圖書館總館,點上一杯咖啡,相信你在這裏會有個美好且充滿書香氣息的午後。
建立日期:2019-01-01 
更新日期:2022-06-23

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...