地磨兒藝術公園

地磨兒藝術園區

經度:120.65329
緯度:22.71838
電話:886-8-7992221
交通指引:開車:國道3號下長治交流道 ─ 台24號線往三地門鄉 ─ 地磨兒藝術園區
開放時間:全天

文章日期:2019-01-01

最後修改:2019-12-30

園區:屏東縣三地門中正路三地門鄉公所上方約200公尺處「地磨兒」是排灣族語「timur」,既代表三地村,也意旨排灣族為太陽子民之意涵。位於三地門鄉公所上方約200 公尺處,是舉辦排灣族豐年祭、南島族群婚禮、桐花祭賞花及當地祭典等活動的場地。沒有活動的時候,也是散步、觀賞落日的好地方。園區以具指標性的生命舞臺、祖靈柱和灶來迎接各方遊客,每一個都有其獨特之特殊意涵。生命舞臺狀似太陽,用來舉辦各祭典活動;百步蛇在排灣族神話中是祖先的化身,因此舞臺前的石板座椅,便仿百步蛇圖騰排列,兼具實用及美觀;祖靈柱是男性的象徵,代表祈福生命之延續,也意味著祖靈的祝福和部落的祝禱可藉此傳遞;相對於前者,灶則是女性的象徵,代表著生命的延續,並有祈求每日食物充足之意涵。排灣文化藝術遍佈在地磨兒藝術園區各個角落,將弓箭與路燈結合的設計別具藝術巧思,令人不禁想像,夜晚點亮的每盞燈火,都化為一個個手持弓箭保衛家園的排灣族勇士。隨著夕陽西下,四周暈染成一片金色、橘色、紫色,地磨兒公園的居高位置正好可鳥瞰高雄,將夕陽美景盡收眼底。祖靈柱祖靈柱上雕刻著10朵百合,一朵百合便代表一個村,因此祖靈柱上實際指的是10個村落,它象徵的就是原住民所凝聚的向心力 —「團結」與「親情」。結草虎頭蜂為了表明虎頭蜂蜂窩是為人所擁有的,便將草繩綁成結,一來可以指明虎頭蜂蜂窩的位置,二來則表示蜂窩是屬於他人所擁有,並不得任意盜採。生命公園廣場:生命孕育原住民文化精神傳承為指標的公園    祖靈柱:象徵男性生殖器,意為祈福生命之延續。另象徵「通天梯」,意為藉天梯傳遞部落之祈求及來自祖靈的祝福。    灶:象徵女性及母親,意為維繫家庭飲食,並祈求生命之孕育生生不息。同時祈求每日食物之充足    動植物祭台:祈禱動植物生生不息,為人類生存命脈。    生命舞台:如太陽形狀的「生命舞台」部落舉行慶典、祭儀展演及文化產業展示的自然戶外舞台,具有維護傳統與發展觀光的雙重意義。     百步蛇座椅:石板設計排列成排灣族祭祀對象的百步蛇樣子, 象徵團結部落的力量。    水道:由中央貫穿全區的水道串聯著祖靈柱、母灶、動植物祭台、與生命舞台,象徵結合男女及宇宙間美好的事物,才能衍生出多元的文化樣貌。 
地磨兒藝術園區內灶生命公園廣場
建立日期:2019-01-01 
更新日期:2019-12-30

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...