facebook分享 Line分享
水牛書店

4.4 (15) (看評論)

經度:121.10289

緯度:24.9715

電話:03-4870393

地址:桃園市327新屋區中興路 55 號

交通指引:■搭乘桃園客運【中壢-新屋】於中山路站下車,步行約210公尺即抵■搭乘桃園免費公車L601線【富岡火車站-新屋區公所】於聖心幼兒園站下車,步行約62公尺即抵

開放時間:週一 09:00~12:00 周二休週三~周日 9:00~17:00

停車場:路邊停車

踏進小書店時,三五個孩子正在進行一場桌遊大賽,氣氛熱烈,不時傳來歡笑聲。

印象中書店都是「無聲」的,每個人沉浸在掌中文字所堆砌的世界,也盡可能不打擾其他讀者。

定位為「公益書店」的水牛書店,不只是個文化平台更是個社區集會所,除了不定期有藝文座談推廣偏鄉閱讀,也提供孩童課餘休閒的友善環境,溫熱的互動讓書店多了人情溫度,在現今步調疾快的社會中,珍稀可貴。

            低調於市的水牛書店,創辦人可是大有來頭;在政治界頗具名氣的羅文嘉,2012年接手水牛出版社並一圓在故鄉開書店的夢想,讓弱勢家庭也能有優良的閱讀空間。

店內除了販售水牛出版品外,主要經營型態為「以書換書」-帶一本換一本,使書本流通更普及,而學生也可憑借滿新屋圖書館20本書的紀錄換書。

店內映入眼簾的一整面書牆都是來自四面八方所募集到的二手書,書種多元,除了攝影、建築、旅行類,也有與羅文嘉本身背景關聯的在地文化、農業、政治書籍。

來水牛還可體驗逛書店買米的新奇樂趣。

羅文嘉選擇在新屋九斗村設立「我愛你學田」,以有機方式栽培稻米,秉持無農藥、無化學肥料、無除草劑之自然農法,推廣好農文化,另一方面則將賣米所得投入地方偏鄉教育,目前以此經費共開設免費英文班與朱宗慶打擊樂班。

或許種田和開書店,都不是件符合經濟效益的事,然而點亮孩子未來、分享希望與愛,其意義與價值已非金錢可以衡量。

建立日期:2017-01-01 
更新日期:2023-05-04
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...