七分窯



經度:120.78852
緯度:24.24152
電話:886-4-25820717
地址:臺中市426新社區崑山里崑南街七分小巷1號
開放時間:星期二至星期日早上09:00~下午17:00 (星期一休館)
網站:網站連結
入場資訊:入園費$100 (全抵消費)

文章日期:2017-01-01

最後修改:2019-11-22

七分窯位在新社的小山上,成立於民國82年,無疑是新社老字號的景點之一。山不在高,有仙則名。正是七分窯的最好寫照,十多年前張笠夫(原名張武雄)所創之白弓廣告設計有限公司,風光於商業界!退休後成立畫廊長波小集投身於藝術,完成小時後的夢想〝繪畫〞,寫生於社會,現實社會生活所追求的、應警惕的種種,正是他繪畫的題材,而於民國84年回到故鄉-新社,並成立七分窯。七分窯是個大型窯廠,經營項目有胚體製作、釉料、燒窯、教學活動等,而陶刻是它的主力創作,張笠夫於民國84年創立台灣陶瓷刻畫學會擔任創會理事長,並將會館設立於此,結合許多藝術人員,推廣藝術,栽培新生代藝術創作者,將藝術生活化,生活藝術化,在中部縣市辦過許多大大小小的藝文活動,並定期在文化中心展覽。很多人疑問七分窯命名的典故?十分難求追求七分醉三分就是七分窯命名的由來,也是我們對人生的態度,「人生何不三分醉?悟透世情醉三分。」張笠夫的題詞〝醉仙〞曾撼動過許多人,而我們抱著追求七分、待客八分的心態經營。張笠夫與李春美夫婦,鍾情於陶藝創作,並涉獵多種藝術領域,如油畫、國畫、書法、彩繪等,藝術的教學與推廣也是他們的生活重心。來到七分窯,你可以賞陶,也可以玩陶,兩百多坪的陶藝創作展覽區和四百多坪的玩陶教室活動區,以及上千坪的休閒活動區,寬廣的場地讓人遠離煩擾,心情自然舒朗。張笠夫藝術館則定期展出本土書畫家的作品。九二一大地震中,七分窯損失慘重,但是張笠夫夫婦並未被擊倒,花了一年半的時間,終於將七分窯重建完成,除了原有的設施外,還建構了香草園區、植物教學園區,為來計畫有幽谷健康步道、迷蝶谷等。陶藝書畫配合著精心規劃的園區景觀,更讓人動容的是這對夫妻的執著與認真。七分窯的新生代已經正式接手經營了,張笠夫的二位兒子,大公子張世朋接任七分窯總經理,二公子張建文接任七分窯廠長,目前七分窯所設立的陶藝創作部門、以及新的窯,即將啟用,連結了七分窯陶藝教室,讓教學更俱完善,2005年將是七分窯的陶藝創作年,第一代與第二代的結合,我們的陶藝創作將會更突破,敬請期待。
建立日期:2017-01-01 
更新日期:2019-11-22

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...