虎尾鐵橋

鐵橋景觀


經度:120.43721
緯度:23.70223
電話:886-5-5523159
地址:632雲林縣虎尾鎮中山路頭
交通指引:於雲林系統交流道(東古坑/西土庫)出口轉東西向78號快速虎尾交流道下→往虎尾市區(林森西路)轉中山路即可到達。
開放時間:隨時
停車場:無,(路邊停車)
入場資訊:免費參觀
注意事項:上述電話為主管機關雲林縣政府文化處電話

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

虎尾鐵路橋是由三段高矮不一、交錯聳立的鋼架樑,以及十座巨大拱型中空橋墩所共同構成,這幅宏偉壯麗、英姿勃發的「虎尾鐵橋」風貌,不僅象徵著台灣從早年的風雨飄搖、困厄環境中,步步艱辛、一路走來的「鋼鐵時代」,如今也成為世代永恆的歷史性紀念地標。虎尾鐵橋是國內少數行駛糖廠小火車的鐵軌橋,早期旁邊更附有板仔橋,聯絡新虎尾溪兩岸的居民往來,是虎尾鎮重要的交通橋樑,名氣雖然不如西螺大橋來得響亮,但是建造時間比西螺大橋更久,板仔橋重建後,成為重要的休閒景點。虎尾鐵橋是由大日本製糖會社出資興建,整座鐵橋結構則是由英國所設計,據推估約與糖廠同時啟造,因此這座鐵橋的年歲已經快一百年了。虎尾鐵橋的興建雖是為了載運甘蔗的運輸用途,但同時也是居民往返虎尾溪兩岸的通道,過去,居民過橋需踏鐵軌而行,不小心有可能掉到虎尾溪裡去,或者遇上火車要過橋,而被火車追趕的情況發生,因此,在戰後,為了方便居民,經由地方民意代表建議,便在鐵橋旁增設了人行的木板橋,解決了兩岸居民的困難。近年來為了推展觀光旅遊,政府也在規劃虎尾溪鐵橋兩岸周邊成為親水公園,使之成為一處更具特色的觀光景點。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...