五指山系- 大崙頭尾山親山步道

五指山系-大崙頭尾山步道_1


經度:121.58524
緯度:25.10563
電話:886-2-27208889
地址:臺北市內湖區碧山路44巷
開放時間:待補資料

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

大崙頭山與大崙尾山位於五指山系西伸的主稜上,自東北向西南延伸,大崙尾山海拔451公尺,巨岩羅列、聳立成峰,大崙頭山海拔475公尺,是內湖地區最高的山脈,山頂平台視野廣闊,登高遠望風光極佳,兩山並列,氣勢懾人,成為士林中央社區重要的地標。大崙頭尾山親山步道大崙尾山因斷層通過、地勢較陡,加上水源區的保護下開發較少,自然生態植物保存完整,自中央社區登山口進入,迎面的是寬闊平坦的碎石路,與路旁的高聳林蔭相襯,一路走來涼爽舒適;山頂設有觀景台,可眺望外雙溪、陽明山一帶景致。步道往大崙頭山前進,位於山腰處的大崙湖,湖水碧綠、倒映山色;往大崙頭山的碧山路兩旁,秋芒迎風搖曳,涼爽宜人,山區北面有自然步道與萬溪產業道路銜接,步道隱密林中,內雙溪森林自然公園蓊鬱林相始終一路相陪。只緣身在此山中通往森林的路徑是寬敞舒適的枕木棧道。全段架高在樹木層中,不但可避免對地表岩石和植物造成傷害,也方便遊客觀察自然;每走一小段路就出現的解說牌,引領我們更了解四周的地質和生態環境。

 一路上有時會看到由步道中「竄出」的樹木,其實它們原本就長在那裡,我們借用了人家的地盤,當然就讓棧道環繞著它而搭起。這樣一來,林間原有的自然風貌得以保留下來,而我們也有方便舒適的步道可使用,豈不兩全其美。共享自然,大家都歡喜。森林中的「原住民」能保有生活空間,所以依然悠遊自在,蟲鳴鳥叫不絕於耳,時常也見松鼠跳躍林間。儘管一路上都在爬坡,豐富的生態不免讓人放慢腳步,或駐足欣賞,或對照解說牌,所以走完全程只覺輕鬆愉快,不會氣喘吁吁。若是中途還是想歇歇腳,時常拐個彎,路旁就有枕木平台,可觀景也可歇息。難得在都市的近郊,有長約一公里的天然枕木可踩踏,「識貨」的登山客多半赤腳體驗這舒暢身心的森林之旅。林相豐富其來有自由親山步道入口前往大崙尾山,迎面而來是一段寬闊平坦的碎石路。路旁高大樹木經風吹拂、樹葉沙沙作響聲,和行走碎石之上的踩踏聲正好「一唱一和」,看來漫步森林間的美好體驗顯然還會延續下去。

 即便其他路段多半是石階路,蓊鬱山林始終一路相隨。進入這個大自然的生態綠廊,林相成熟豐富,因為森林步道穿越過隱密且幾乎未開發的大崙頭山西面山麓,而大崙尾山雖然沒有原始森林,但是因為地勢較陡,開發不易,加上地處水源區,因此人為干擾較少、自然生態也就保存得比較好囉。

 在大崙頭山和大崙尾山之間的迎風面,終年受強風衝擊,樹高明顯下降,就形成由紅楠、森氏楊桐、大頭茶、小葉赤楠等植物所組成的「風衝矮林」。而東北季風造成的冷溫效應,使得原本在有如兩千公尺高的中海拔生態環境才能生長的植物,在這四百多公尺高的環境也能存活,形成了極為特殊的植物北降現象。

 例如原本長有溫帶地區的野鴨椿、雷公藤等落葉植物,在這裡一樣活得精采。山頂地區出現暖溫帶闊葉林,較溫暖的溪谷地則有熱帶地區常見的板根、幹生花等植物,加上原屬的亞熱帶闊葉林生態系,等於濃縮熱帶、亞熱帶、暖溫帶於一地,孕育出獨特且豐富的壓縮型生態系。

 登高遠眺好風景 大崙頭山是內湖區最高的山脈,登高望遠絕對有好風景。山頂平台視野遼闊,廣場兩側都有觀景處。左側近景有大崙尾山和獅頭山,右側下方的小山丘則是圓仔山。從這裡遠眺大崙尾山,氣勢特別雄偉,不像是只有四百多公尺的小山。

 向北眺望,台北北邊的屏障大屯山系群山,以及紗帽山的火山造型清晰可見;山谷對岸的平等里即是火山噴發時熔岩流造成的平台。走至另一頭,五指山和內湖大湖公園一帶湖光水色相映,越過基隆河,由汐止綿延至平溪、石碇、基隆的山巒一望無際。

 大崙尾山頂附近不僅休憩涼亭多,觀景處也不少。山頂平台非常遼闊,設有簡單的觀景台,可眺望外雙溪、陽明山國家公園一帶的景緻。沿小階梯下到附近搭棚小屋旁的平台,又是不同的體會。

 接近山頂、步道旁的大型瞭望台,則有360度的全景視野,環顧四周綿延起伏的五指山系和汐止方向群峰山巒,頗有登上艦艇、雄霸一方的乘風快意。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...