縣定古蹟•太和宮

縣定古蹟 太和宮


經度:121.177021
緯度:24.790681
電話:886-3-5873180
地址:新竹縣關西鎮大同路30號
交通指引:●搭車:於新竹車站搭關西方向之新竹客運至關西站下車步行約三分鐘即可到達。本廟位於舊市區,停車不易,請儘量搭乘其他交通工具。
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-03

歷史沿革關西太和宮於1812年時由墾主衛阿貴所創建,原位於今關西分駐所之位置,舊廟因於日治初期遭日軍焚毀,於是羅碧玉等人在1900年時發起重修,並遷建至大同路現址,主要奉祀三官大帝,是關西地區居民的信仰中心。1929年羅碧玉等人又鳩資發起重建,並擴大廟基,建立一座兩殿兩廊兩橫屋規模的大廟。1971年又加以整修,而成為今日之樣貌。近年地方有改建之議,經多方努力,於1991年指定為縣定古蹟加以保存。本廟在1929年重修時特別聘請著名匠師來施作,因此在建築工藝上的表現特別精彩,尤其是木雕部分,可說是新竹縣廟宇難得的作品,具有極高的藝術價值。

  建築特色 太和宮自昭和四年(1929)遷建至今,民國五十八年修建時兩側橫屋均已改建為鋼筋水泥建築,但三川殿及正殿大木構架及雕刻均保留原貌,頗具歷史價值。2004年被新竹縣政府指定為縣定古蹟。

 太和宮整體為二殿二廊二橫規模,左右橫屋上設鐘鼓樓。三川殿明間作假四垂屋頂,特別是本廟的木作部份是新竹縣廟宇難得的佳作。太和宮修建時聘請大木匠師徐清主持,其高徒卓見發、梁錦祥協助,從三川殿步口上方的壽樑補間斗拱、吊筒、藻井、通隨等均具極高的藝術價值,大殿的大木作部份,其通樑之間的計心、偷心造斗拱,層層上挑,更顯廟宇的莊嚴與壯麗。本廟之剪黏、泥塑、交趾陶為名匠姚自來作品,裝飾也極具藝術價值;此外,石雕部分也出自蔣梅水之手,均為一時之選。

 本廟主祀三官大帝,配祀五穀神農大帝、觀音菩薩、天上聖母、關聖帝君、廣澤尊王、文昌帝君、至聖先師、制字先師、魁斗星君、註生娘娘、朱衣星君、伯公等神明,足見其在地方精神生活上所扮演之重要角色,每年正月十五祈神納福、七月十五中元普度、十月十五扣答神恩,是本廟重要慶典,有燈飾、豬羊比賽等,異常熱鬧。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-03
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...