貂山古道

貂山古道記事石碑

經度:121.815021
緯度:25.106561
電話:886-2-29603456
地址:224新北市雙溪區十三層10號
交通指引:搭車:搭乘往宜蘭方向的區間車於牡丹站下車,途經政光一號橋遇叉路,向左可往慶雲宮,續往右沿牡丹溪公路行即可抵十三層34-1號民宅處登山口。 開車:經中山高八堵交流道接62快速公路,並下瑞芳交流道,靠右方出口後左轉臺2丁,過瑞芳橋後右轉直行往九份方向,在過瑞柑陸橋後右轉沿北37鄉道(瑞侯公路)於再接回102縣道處前方小路直行可抵貂山古道登山口。
開放時間:全年無休

文章日期:2013-01-01

最後修改:2020-04-12

又名無緣之墓登山步道,全長約 2700公尺 ,其名稱由來源於民間流傳的淒美傳說,例如採礦技師與女友無緣再會的故事,而此條步道更是昔日先民運送礦產及工作買賣時,往來瑞芳九份與雙溪、牡丹間的重要道路,具有相當悠遠的歷史意義。三五好友相邀漫遊步道,除可鍛鍊身體之外,還可於芳林幽谷中細細領略青山草浪之美,發思古之幽情。春臨大地之際,山崖間繁花盛開,美不勝收,引人玩賞,昔日墨客文人題詩名「貂山春色」。貂山古道的建設,緣於明治31年(1898年)溪流中發現砂金,一路溯源瑞芳樹梅坪山至雙溪牡丹坑山,因而發現金脈,自此採礦者趨之若鶩,也築造運送礦產之輕便車路,並興建礦務所、醫療站等設施。這條路也成為先民來往瑞芳九份與雙溪、牡丹間,從事買賣、工作所必經之路,昔時行人絡繹於途,同時也傳出如真似幻浪漫淒美之山中傳奇,像是無緣之墓的故事,存在的版本就有多種說法。不同於金字碑古道的,是古道沿途並沒有什麼遮蔽物,故欲前往的民眾要記得作好防晒措施。貂山古道的山下登山口為牡丹,山上的登山口處可接草山戰備道,樹梅坪一帶,可再經金瓜石地質公園步道前往金瓜石,也可走出草山戰備道經樹梅坪停車場往九份方向。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2020-04-12
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...