萬善同

萬善同

經度:121.474221
緯度:25.044001
電話:886-2-29603456
地址:241新北市三重區新莊堤外道路
交通指引:臺北火車站→往東走市民大道一段朝迴轉道前進→在第 1 個路口向右轉入中山北路一段/臺1甲線→請於忠孝西路一段/臺1線向右轉→請於忠孝橋/臺1線向左微轉→繼續沿著臺1線前進→於重新路四段/臺1甲線左轉→街捷運路→於十二號越堤道向左轉→於疏洪一路左轉→第一路口向右轉疏洪十六路→新裝堤外道路向左轉→抵達。 公車 臺北火車站 (重慶) 513 公車開往捷運輔大站 (
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-05-28

萬善同位於二重疏洪道內,是疏洪道內唯一在開闢時未被拆除的建物。此廟在清末即已存在,為昔日頂崁墓園,開墾初期二重埔地區往生的人,多就地埋葬,日治時期地方人士為繁榮地方,始禁止濫葬,並且將二重埔五保內所有的荒塚屍骨集中在萬善同,由五保共同祭祀。因為萬善同是由二重埔五保(五里長) 為地方安寧,共同集資興建,乃為一「公有陰廟」,在臺灣實屬少見。民國六十六年曾因納骨塔的圓頂坍塌而重修,民國六十八年納骨塔第二次整修。民國七十二年二重疏洪道興建,因位在疏洪道溢洪區內而計畫拆除,後因當地民眾一再請願故得以保存。民國七十三年跨越疏洪道行經廟旁的中山大橋,在施工至萬善同前面時,曾發生重達數噸的橋面一同掉落的事件,除令施工單位檢討施工過程外,亦不免依禮俗備牲禮到萬善同祭拜。回首民國七十至八十年代,臺灣大家樂盛行時期,晚上到萬善同求明牌的賭客絡驛不絕,還願的電影、布袋戲、歌仔戲,甚至脫衣舞等吸引許多的人潮和攤販夜市,至民國八十七年因疏洪道建設為公園,才將此地的攤販夜市遷移恢復原本的平靜。(荷花公園內)
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-05-28
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...