金瓜石神社(山神社)

金瓜石神社(山神社)


經度:121.856251
緯度:25.108351
電話:886-2-24962800
地址:224新北市瑞芳區金瓜石金光路8號(黃金博物館園區)
交通指引:"大眾運輸 客運資訊: 1.從台北出發 於台北捷運系統忠孝復興站→搭乘基隆客運(國道客運線1062:台北─九份─金瓜石)→ 於金瓜石下車 → 步行即可到達。 2.從基隆出發 由基隆火車站(義美超市前)搭乘基隆客運(國道客運線1013:基隆-金瓜石線)→ 於金瓜石下車 → 步行即可到達。 臺北方向:  1.中山高速公路(國道1號):萬瑞快速公路(62快) →瑞
開放時間:未提供

文章日期:2013-01-01

最後修改:2019-02-02

金瓜石神社,又稱山神社、黃金神社,位於黃金博物園區盡頭的步道,往上約650公尺處。通往神社的石階路曾經黃金博物園區修繕過,海拔約300至400公尺高,長度約600公尺,步行約20分鐘可達黃金神社。兩旁山區植物,四季皆有不同風情。若遊客前往遊覽時適逢下雨天氣,則必須小心有坡度的石階會讓腳步稍滑,請留意落腳處。在艷陽日時因全程無蔭,需提防中暑。黃金神社的背景總讓人感到耐人尋味。在這金礦出產區域裡,黃金神社建立的原因應當與保佑礦業發展有緊密相關。黃金神社主祀神為大國主命、金山彥命、猿田彥命三位與礦業相關的神祇,初建於明治三十年十月(西元1905年),由當年在本山經營管理礦坑業務的日本田中組株式會社社長所執行的建造計畫。原址在本山金瓜石岩嶂東側的平地間,之後因為礦業發達,金瓜石山城地區就此繁華茂盛,在昭和八年(1933年)遷移到「四平巷」山腰岩壁旁、現在所見的本山「神脈」之上。後來國府遷台,至台糖台電接管金礦地區,礦業的榮景漸漸消退,黃金神社也日漸灰飛湮滅,僅存現在所見幾個建築架構仍矗立,悼念著過去的黃金歲月。黃金神社的整體建築可以分為幾個部分,一一詳述如下:1.整體看來,神社原型包涵寢殿、拜殿、洗手亭、參道所構成,參到上有三座鳥居、五座旗幟台與五座入院銅牛。現僅存鳥居二座、旗台僅存一,以及石燈籠三對,殿柱寥幾。以下介紹以現存的遺蹟為主。2.鳥居:鳥居像是日式的牌樓,是神社入口與參道處常見的建築物。主要是用來標示隔絕神與人的住所,有結界的象徵,代表神域的入口。鳥居的構造簡單,是基本的一對柱,上有笠木穿越而過。雖然如此,在黃金神社內的鳥居,矗立在蒼茫的山野環境中,卻也感覺到沉重肅穆的氛圍,神與人的境界令人震撼。3.石燈籠:台語為「宮燈」,原來日式佛寺的外面供養燈,通常使用的材質為花崗岩。現存的黃金神社石燈籠為「春日型」燈籠,由寶珠、笠、火袋、中台、桿、基礎等部份組成。4.祭台、神柱:位於最內部。祭台中央有「奉納」字樣的基石,裡頭有些許硬幣,應是當時祈願用。5.旗台、路口:旗台位於步道兩旁,僅存遺蹟。路口是進入黃金神社平台入口,上有圓形印痕,歲月痕跡俯拾皆是。6.從街道仰望黃金神社地基:最大特色是因為當在山腰處重建時,為了取得最大建築面積,所以地基在由上往下堆積後,最後又角度微幅向外延伸。
建立日期:2013-01-01 
更新日期:2019-02-02
資料來源為臺灣觀光資訊資料庫

網站 照片 導航

資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...
資料讀取中...